Автомобили

Безопасную литиевую ячейку испытали в Японии

В Японии появилась литиево-ионная ячейка, которая не обладает склонностью к воспламенению. Ее разработкой занимались сотрудники Sumitomo Electric и ученые Университета Йокогамы.

Фото: «CAR.RU»

Литий-ионные батареи были созданы в начале 90-х годов, и после того разные производители выпустили множество их разновидностей. Проблема пожароопасности таких деталей решается различными способами.

Например, можно изготавливать аккумуляторы с водным электролитом. Прежде в стране производили растворители органического типа. Недостатки водного компонента следующие — плохие долговечность и удельный объем. Эти минусы решили устранить японские эксперты, использовавшие наноразмерный оксид молибдена с элементами ниобия и кухонной соли в виде отрицательного электрода.

 

В результате специалисты добились энергетической плотности в 107 Втч/кг, но даже в этом их продукт уступает стандартным ячейкам в два раза. Но при этом следует упомянуть, что в опытном компоненте сбереглось более 70% начальной емкости после двух тысяч циклов разряда-заряда. В Японии хотят использовать в дальнейшем новый продукт для сборки электромобилей с небольшим запасом хода и в стационарных накопителях.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»