Автомобили

Как определить наличие утечки антифриза в машине

Возникновение утечки антифриза может происходить по разным причинам, но чаще всего это происходит по причине неисправности системы охлаждения, повреждения отдельных ее деталей, таких как шланги, патрубки или прокладки, от внешнего воздействия или же естественного износа.

Определение наличия протечки. Признаками наличия утечки антифриза и неполадок с системой охлаждения могут становиться такие моменты:

  • Возникновение лужи под днищем автомобиля;
  • Появление мокрых пятен внутри салона, по ощущениям – масляных, не напоминающих водяные следы;
  • Уменьшение уровня антифриза в расширительном бачке;
  • Неправильная работа отопительной системы;
  • Появление пара под крышкой силовой установки, что происходит вследствие ее перегрева;
  • Появление пены в бачке;
  • Ощущение запаха жидкости для охлаждения внутри салона;
  • Из выхлопной системы идет дым белого цвета.

Причин, по которым возникает такая утечка, может быть сразу несколько.

 

Нарушенная целостность элементов под капотом. В ситуации, когда перегрев мотора отсутствует, как и мокрые пятна в салоне, но антифриз все же куда-то уходит, наиболее вероятной становится его утечка в пространстве под капотом. Протекать жидкость может через различные места – расширительный бачок, радиатор охлаждения, шланги, прокладку на помпе и уплотнитель термостата.

Все указанные элементы относятся к системе охлаждения машины, а выполнить их самостоятельную проверку может быть не так и просто. Сложность в том, что отдельные трещины небольшого размера могут оказаться незаметными в процессе осмотра. Расширение их происходит только при увеличенной температуре и высоком давлении.

Еще одной часто встречающейся причиной может стать неисправный отопительный радиатор, вследствие удара камнем или другого воздействия механического характера во время поездки.

Утечка в прокладке либо термостате обнаруживается намного проще по наличию влажности. Если же имеет место износ помпы, то влаги будет настолько много, что не заметить это будет сложно.

Неполадки в отопительном радиаторе. Проверка выполняется отключением патрубков подачи и отвода охлаждающей жидкости и соединением их между собой. Если утечка прекратилась – неисправность точно в них.

Попадание антифриза в моторный отсек. Это самый серьезный вариант проблемы, а также наиболее затратный в устранении. Признаками становятся перегрев мотора и появление пены в расширительном бачке. При плохой работе системы отопления и выхлопе белого цвета, вероятнее всего, имеет место попадание жидкости внутрь цилиндров силовой установки. Проверка осуществляется путем осмотра состояния свечей зажигания и щупа для масла, на которых будет белый налет.

Основной причиной неисправности будет поврежденная прокладка либо головка блока цилиндров.

Понимание того, как определить наличие утечки антифриза, даст возможность ее оперативного устранения. Подобную неисправность стоит устранять как можно быстрее, исключая длительное применение герметиков и других аналогичных средств.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»