Автомобили

Нахождение в припаркованной машине в нетрезвом состоянии — нарушение или нет?

Нередко водители обращаются к юристам за разъяснением, может ли относиться к нарушениям ситуация, когда человек находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, но никуда не ехал.

В действующем законодательстве отсутствует статья, которая бы запрещала распитие спиртных напитков в салоне автомобиля. По действующему регламенту, сотрудники ГИБДД обязаны пресекать совершение правонарушений.

Употребление спиртных напитков в припаркованной машине. Разрешено ли сидеть в состоянии алкогольного опьянения в салоне автомобиля – вопрос достаточно спорный. В российском законодательстве отсутствует закон, прямо запрещающий употребление спиртных напитков. Согласно ПДД, а именно п.1.2, наказание за нахождение в нетрезвом состоянии за рулем транспортного средства может быть наложено на водителя только в ситуации, когда машина двигалась. Нетрезвого человека, находящегося за рулем стоящего автомобиля, привлечь к ответственности нельзя, так как салон машины не принадлежит к списку мест, считающихся общественными.

 

С одной стороны, законодательство не запрещает такого рода действия, с другой – работники ГИБДД обязаны пресекать факт возможного нарушения. С этой целью оформляется протокол, аналогичный вождению в нетрезвом виде, даже при наличии лица, просто сидящего в машине, но никуда не едущего.

Употребление алкогольных напитков в машине с заведенным мотором. Стоит ли сидеть компании после употребления алкоголя в автомобиле с заведенным мотором? Ответ ясен каждому – делать этого однозначно не следует. Сотрудник полиции составит протокол, после чего придется предоставлять в судебный орган доказательства о том, что те лица, которые были застигнуты за употреблением спиртных напитков в салоне машины, просто грелись там и не планировали никуда перемещаться на указанном транспортном средстве.

Сотрудники полиции могут указать в протоколе, что машину водитель припарковал сразу после того, как им было замечено приближение сотрудников ГИБДД. В большей части случаев судья встанет на сторону стражей порядка. При возникновении необходимости, сослуживцы полицейского, составившего протокол, в своих показаниях подтвердят его правоту.

Трактовка запущенного мотора только одна – попытка тронуться с места. Единственным методом, при котором водитель может доказать собственную невиновность и отсутствие смысла в заявлении стражей порядка – наличие записи с включенного видеорегистратора.

Выход из ситуации. Для того чтобы обеспечить свою защиту, автомобилист, застигнутый в нетрезвом состоянии в собственном автомобиле, может попробовать объяснить ситуацию сотрудникам полиции. На законное требование о предъявлении документов достаточно будет демонстрации гражданского паспорта и документов, подтверждающих право на владение машиной. Поскольку в этот момент машина никуда не едет и находится на парковке, то водительские права предъявлять не требуется. Именно на таком развитии событий должен настоять владелец машины.

На просьбу сотрудника ДПС проехать в участок следует обязательно ответить отрицательно. Если он будет настаивать, можно поинтересоваться о мотивах подобных действий. Распитие спиртных напитков в салоне своей машины не может быть квалифицировано в качестве правонарушения.

Никогда не следует трогаться с места, даже если патруль полиции скрылся из виду. В реальности, он может просто ожидать неподалеку. Стоит переместить машину даже на один метр – его сотрудники имеют полное право на составление протокола и вынесение наказания водителю по статье «Управление автомобильным транспортом в пьяном виде».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»