Автомобили

Вырван шланг на АЗС: действия водителя, нужно ли платить штраф

Ситуации, когда на заправочной станции отрывают пистолет, случаются часто. Главная причина – рассеянность водителей. Дальше начинается целый круговорот событий, разбирательства с администрацией заправки, требование компенсации и прочее. Если водитель недостаточно подкован, сумма претензии может быть весьма внушительного размера.

Фото: «CAR.RU»

Что говорит закон. Если вы забыли пистолет в баке, уехали и он вырвался, решение сложившейся ситуации будет неоднозначным. Одно следует сказать точно – не нужно сразу выкладывать запрашиваемую у вас сумму. Есть возможность хорошо сэкономить, а иногда и вовсе избежать ответственности.

На многих сайтах в интернете присутствует информация о том, что оторванный пистолет на АЗС – это ущерб, который должен быть возмещен. Говорят и о том, что полис ОСАГО должен выплачивать все убытки. Но так ли это на самом деле? Чтобы понять это, нужно обратиться к законам:

 

  • В КоАП установлены штрафные санкции, которые должны выплачиваться после вырванного пистолета.
  • ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012, здесь описывается принцип работы оборудования. При выяснении всех обстоятельств именно это будет играть главную роль.
  • Есть также документ, в котором прописаны правила эксплуатации АЗС.

    Фото: «CAR.RU»

    Можно ли произошедшее отнести к ДТП. Не многие знают, но вырванный шланг на заправочной станции действительно относится к ДТП, так как здесь принимает участие автомобиль и есть ущерб. Но нужно учитывать несколько особенностей:

  • Пистолет был вырван, но в качестве ДТП не оформлен, водитель рискует остаться без водительского удостоверения. Связано это с тем, что он оставил место происшествия и уехал.
  • Если будут вызваны сотрудники ГИБДД, исход для водителя может быть положительным.
  • Не многие автолюбители подкованы юридически, поэтому сразу платят за причиненный ущерб немыслимые суммы. На самом деле все расходы может перекрыть полис ОСАГО.

    Будут ли платить по ОСАГО. Страховые компании обязаны выплачивать ущерб в таких случаях. Действовать это будет только при условии, что у водителя есть страховка. Страховщики полностью оплачивают ремонт пистолета или выделяют сумму, необходимую для приобретения нового оборудования.

    В этом случае будет зарегистрирован страховой случай, в следующем году коэффициент безаварийности будет несколько выше. Чтобы получить возмещение ущерба от страховой компании, ДТП должно быть оформлено официально, европротокол никакой силы не имеет.

    Фото: «CAR.RU»

    Сколько стоит пистолет. Стоимость оборудования зависит от его марки, модификации. На АЗС чаще установлены профессиональные краны, стоимость которых колеблется в пределах 7-20 тысяч рублей. Если вы оторвали пистолет и уехали вместе с ним, от вас наверняка потребуют сумму для приобретения нового крана. Помните, такие действия незаконны.

    Даже если вы оторвали пистолет — это не значит, что придется выплачивать полную стоимость. Возможно, достаточно будет ущерба, который связан с поврежденной муфтой. Она может быть многоразовой, в этом случае платить вообще не придется.

    Даже если так случилось, что вы вырвали пистолет на АЗС, главное, держать себя в руках. Помните, если в вас увидят растерянного человека, который ничего не знает и не понимает, могут потребовать большую сумму, а вы по неграмотности отдадите. Поэтому оформляйте все согласно правилам, тогда штрафа можно и вовсе избежать.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»