Автомобили

Для чего советскому Икарус-250 зелёные «очки»?

В этой статье нам предстоит выяснить, а зачем на знаменитые Икарусы устанавливают «очки»зелёного цвета. Защищают ли они от чего-нибудь?

Наверняка, многие задавились вопросами, а зачем этому Икарусу-250 такие странные фары? Как будто он не в реальной жизни развозит людей, а работает в каком-нибудь советском мультфильме.

Нельзя сказать, что их в таком виде выпускают с завода, это своего рода тюнинг. Не спешите называть его колхозным, так как и от него есть толк.

 

Для начала нужно рассказать, откуда к нам прибыл этот транспорт. Производили автобусы в венгерском городке Секешфехервар.

Население там еле-еле дотягивало до 100 тысяч людей. И то, благодаря тому, что на заводе работали люди, которые перевозили туда свои семьи. Уже в 2003 году завод закрылся, и люди из городка стали разъезжаться.

В России наибольшей популярностью пользовался автобус Икарус-250, его выпускали с 1969 по 1996 год. За весь период сборки удалось собрать более 130 тысяч штук. Несмотря на то, что последний автобус вышел в 2003 году, они до сих пор ездят по улицам нашей страны.

Эти очки в первую очередь должны были защитить фары от различных сколов. Также следует упомянуть, что оптика там была венгерская. А это значит, что родные фары старались сохранить, иначе достать что-то новое было просто нереально. В крайнем случае приходилось устанавливать что-то из отечественного.

Специалисты относились к оптике бережно, именно для этого и придумали защитные очки. Но не всегда они были зелёного цвета, встречались ещё темного и прозрачного цвета. И понятно же, что козырьки стоили куда дешевле, чем новая оптика.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»