Автомобили

Почему зимой в салоне автомобиля начинает пахнуть бензином

В салоне любого транспортного средства рано или поздно может появиться запах бензина. Неприятный аромат может быть результатом безалаберности водителя, сигналом того, что что-то не в порядке.

Фото: «CAR.RU»

Прогревая транспортное средство морозным утром, можно услышать, как в салоне начинает пахнуть бензином. Кто-то обвинит в этом холодный двигатель, другие плотнее закроют окно и включат режим циркуляции воздуха. Однако опытные водители сразу поймут в чем дело и начнут подтверждать догадки.

У такого недоразумения может быть много причин и устранять их нужно как можно скорее. Неприятный запах мешает комфорту, влияет на здоровье, ухудшает самочувствие. Но и спешить на СТО вовсе не обязательно, ведь можно попытаться выявить проблему самостоятельно.

 

Первое, с чего следует начать, проверьте крышку топливной горловины. Вы могли неплотно закрутить ее, сорвать, топливо начинает испаряться и, соответственно, запах оказывается в салоне. Причем сзади будет пахнуть намного сильнее чем спереди. Передвигаться дальше без крышки не рекомендуется, но с другой стороны и страшного в этом чего-то нет. Вы можете добраться до ближайшего магазина, приобрести крышку, поставить на место. Проблема будет считаться решенной, неприятный запах больше не побеспокоит.

Не всегда проблема кроется в неплотно закрученной крышке. Порой причина гораздо серьезнее, например, в прохудившемся гофре – это подвижное соединение в выхлопной системе. По мере эксплуатации она изнашивается, когда двигатель работает и за окном холодно, газы пропускаются. И даже если сочленение кажется полностью целым, просачиваться неприятный запах может через уплотнительное кольцо, стоящее между двумя элементами.

С такой проблемой можно передвигаться дальше, опасности для автомобиля и других участников дорожного движения нет. Но если вы заметили, что бензобак или топливопровод протекает, это серьезно и требует немедленного вмешательства. У многих старых автомобилей это была самая распространенная проблема – топливные трубки то и дело перетирались, появлялась течь.

И если на дизель нужно время, чтобы разжечь, то бензин вспыхнет от маленькой искры. Обнаружив даже крошечный развод под днищем автомобиля, внимательно осмотрите его. Вспомните, возможно в последнее время расход топлива резко увеличился. Это ситуация, которая не терпит промедления, ведь может начаться пожар. Продолжать эксплуатирование транспортного средства с течью бензина запрещается. Также рекомендуется снять клемму с аккумулятора.

Еще одна причина, когда зимой, да и в другое время года в салоне появляется запах бензина – это попадание неприятного аромата извне. Частички не сгоревшего топлива встречных, попутных автомобилей попадают к вам в салон через систему забора воздуха. Но такой запах не держится долго, проходит пара минут и от него не остается и следа.

Неприятный запах бензина в салоне – это не просто нарушение комфорта водителя и пассажиров, но и угроза жизни и здоровью. Витающие в воздухе испарения способны вызывать необратимые последствия в организме. Именно поэтому столкнувшись с такой ситуацией незамедлительно начинайте выявлять проблему и приступайте к ее устранению.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»