Автомобили

Jawa — 75 лет: особенности популярной в СССР мототехники

Мотоциклы Jawa часто сравнивали с советскими «Уралами», но первые превосходили конкурентов по техническим возможностям и экстерьером. Неудивительно, что чехословацкие модели пользовались популярностью в СССР.

В свое время инженеры Jawa совершили чуть ли не революцию в отрасли мотоциклостроения. Они оснастили мотоциклы передней телескопической вилкой с гидравлическими амортизаторами. Речь идет о многорычажных тяжелых инструментах.

Кроме того, новую в то время модификацию завода 250 Perak оборудовали мягкой подвеской заднего колеса, автоматом опережения зажигания и четырехступенчтой коробкой. Через время Jawa партнерами из CZ наладили сборку байков с двухтактными моторами емкостью 350 и 250 кубов. Вначале завод производил модификации с индексом 250, а потом перешел к 350-м.

Первые мотоциклы Jawa поставляла в Советский Союз в незначительном количестве, нарастив поставки в 1957 году. Жители Союза по достоинству оценили импортную транспортную продукцию, а в больших городах даже открывали мотосалоны, где продавали технику Jawa.

 

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»