Автомобили

В России в 2022 году снова подорожают новые автомобили

В России в 2022 году могут подорожать новые автомобили, реализуемые отечественными и зарубежными производителями. Данная тенденция вызвана изменением стоимости металлов, полупроводников, энергоносителей и логистики.

Аналитики утверждают, что никаких чудес на первичном российском авторынке ожидать не следует. Подорожание транспортных средств будет наблюдаться и в текущем году, но дилерские накрутки будут не так заметны. Сейчас сложился крайне подходящий момент, чтобы повысить рекомендованные розничные цены (РРЦ), так как они уже находятся ниже стоимости сделок в салонах.

Изменение РРЦ возможно до 2-3%, при этом производители получат дополнительную прибыль, считает автоэксперт Сергей Целиков. Следует принимать во внимание, что ценовую политику формирует не только плановая смена модельного года, но и наблюдающийся дефицит некоторых электронных компонентов на заводах. Он вызван тем, что выращивание кристаллов из кремния для микросхем составляет полгода, включая их последующую интеграцию в платы. В 2022 году станут дороже, прежде всего, наиболее востребованные модели автомобилей сегмента C и D.

 

Своё мнение выразил и автор издательства для дилеров «Короче, дилер» Артём Самородов. Нехватка микросхем для блоков управления моторами, внешних осветительных приборов, тахографов и мультимедийных систем негативно повлияет на изменение ценников машин. Следует учитывать, что подорожание автомобилей происходит в настоящее время ежемесячно. На протяжении ближайших шести месяцев ситуация в данном сегменте не изменится.

Дилеры будут корректировать свои прайс-листы также часто, как и в период с июля по декабрь 2021 года. На протяжении первых двух недель января текущего года российский «АвтоВАЗ», зарубежные компании Renault, Kia, Hyundai, Mazda, Тоyoта и концерн Volkswagen изменили стоимость автомобилей в сторону увеличения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»