Автомобили

Наказание за разговор за рулем по мобильному телефону

При нахождении за рулем автомобиля, каждое применение электронных устройств рассеивает внимание водителя и может отвлечь его от наблюдения за обстановкой на дороге.

При рассмотрении практической стороны вопроса, именно мобильный телефон становится причиной большей части дорожно-транспортных происшествий. Но подсчитать статистику подобных аварий затруднительно, поскольку до приезда сотрудников ГИБДД водитель успеет убрать телефон, а сообщить о подобном нарушении и не подумает.

Разрешено ли говорить по телефону за рулем? Согласно ПДД, а именно п.2.7, действует запрет на использование водителем мобильного телефона, в котором не предусмотрено оборудование специальным устройством для переговоров, освобождающим руки. Такое устройство может представлять собой гарнитуру проводной и беспроводной конструкции, с подключением непосредственно к телефону, а также встроенную в машину систему громкой связи.

 

Каждое из перечисленных устройств дает возможность применения мобильного телефона даже при совершении поездки. Если же в машине отсутствует система громкой связи, а также мобильный телефон предусматривает наличие гарнитуры, то использовать его при движении нельзя. Не разрешается не только совершать звонки, но и отправлять сообщения, играть и так далее.

При наличии же гарнитуры либо системы громкой связи, можно и осуществлять разговоры, и писать смс-сообщения и даже играть. Говорить, конечно же, следует только с использованием гарнитуры.

Если звонок на мобильный телефон внезапно поступил при езде на машине и существует срочная необходимость в разговоре, необходимо остановить автомобиль и поговорить. В стоящем автомобиле использовать мобильный телефон и другие технические средства можно без ограничений.

Штрафы за переговоры по телефону за рулем. Подобный штраф предусматривается для разговаривающих во время управления транспортным средством, согласно ст. 12.36 КоАП. Согласно ей, на водителя, который был замечен разговаривающим по телефону за рулем, накладывается штраф в размере 1500 рублей. Подобная сумма выше цены на беспроводную гарнитуру для телефона примерно в три раза. Проводной тип гарнитуры можно приобрести еще дешевле.

, на

Прежде всего, такие ограничения для водителей любых транспортных средств продиктованы заботой о безопасности как самого водителя, так и его пассажиров. Это же относится и к остальным участникам дорожного движения.

В реальности же, многих водителей введения подобного рода наказаний не может остановить от применения электронных устройств именно во время движения. Он продолжают разговор по мобильному телефону, пытаясь удержать его одной рукой. Последствиями таких действий становится увеличение количества аварийных ситуаций и ДТП, нередко приводящих к человеческим жертвам.

Оптимальным вариантом, при отсутствии необходимости отложить разговор, станет остановка транспортного средства в безопасном месте и продолжение движения только после того, как он будет завершен.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»