Автомобили

«Спутник» СМЗ-НАМИ-086: Малоизвестный советский компакт-кар для широких масс

В 60-х руководители СССР задумали создать бюджетный и простой в обслуживании автомобиль для широких слоев населения. Рабочее название проекта — «Спутник» СМЗ-НАМИ-086.

Руководство Советского Союза выбрало завод в Серпухове, специалисты которого должны были разработать новый народный автомобиль для граждан страны. Новинку небольших размеров планировалось отдавать бесплатно как инвалидам, так и продавать всем нуждающимся.

В 1961 году Совет Министров издал указ о надобности создать очередную массовую машину, подключив к работе инженеров АЗЛК, ЗиЛ и НАМИ.

 

Вскоре появились эскизы и макеты в полный размер «Спутника» СМЗ-НАМИ-086, а в плане дизайна советский транспорт смотрелся даже не хуже Fiat 500 и BMW Izetta. В длину автомобиль не превышал 3,3 метра, поэтому и салон был непросторным. Зато «Спутник» планировалось оборудовать электромагнитным сцеплением, рулевым реечным управлением и торсионной подвеской – передовыми техническими функциями тех лет.

В Серпухове за короткое время сконструировали полноценный образец и направили его на испытание. Работала машина с помощью двухцилиндрового двигателя, который разгонял «Спутник»-НАМИ-086 до 75 км/ч. Привод – задний.

Инновационная новинка явно изменила бы жизнь граждан СССР, но власти вскоре посчитали идею нереальной, поэтому соответствующие работы пришлось прекратить.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»