Мото

Легендарный ИЖ Планета Спорт: его история, технические характеристики

В СССР производилось большое количество различных моделей мотоциклов. Но народу нравились чехословацкие байки линейки «Ява». Ситуация в корне изменилась, когда в продаже появились первые ИЖ Планета Спорт.

Выпускать такие мотоциклы начали в 1974 году. Данная техника могла потягаться с такими известными моделями, как Yamaha 350 R5 или Kawasaki A1 Samurai.

По силовой части популярный мотоцикл оснащался агрегатом на 32 л.с. (340 куб. см), работающим в паре с четырехступенчатой МКПП. Максимальная скорость по паспорту — 140 км/ч.

 

Качество работы агрегатов и мотоцикла в целом, обеспечивалось высоким уровнем подгонки деталей. Советская промышленность не могла обеспечить сборочные цеха деталями высокого качества.

Поэтому, тем мотоциклистам, которые обзавелись ИЖ ПС, выпущенным до 1976 года, очень повезло. Ведь до этого времени на обсуждаемый байк устанавливали заграничные детали. В комплект входил японский карбюратор Mikuni и электроника, оптика от Hella, свечи зажигания PAL или Magneti-Marelli, АКБ иностранного производства.

Начиная с 1977 года ИЖ ПС постепенно локализовали, установили отечественные карбюраторы К62М, фары ФГ137, спидометр СП102 и другое. С отечественными деталями мощность двигателя упала до 28 л.с.

За десять лет было выпущено 215 210 единиц мотоциклов линейки ИЖ Планета Спорт.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»