Автограмота

Кому жаловаться, если припаркованная машина мешает пешеходам?

Неправильная парковка – это распространенная проблема в нашей стране. Бороться с такими нарушителями приходится чуть ли не каждый день. Автомобили ставятся так, что просто мешают движению пешеходов.

машины, парковка во дворе, тротуар

Фото: «CAR.RU»

На тротуаре автомобиль можно ставить только в том случае, если имеется соответствующий знак, либо табличка, разрешающая парковку. Если ни того, ни другого нет, значит парковка запрещена законом. Наглецов, которые пренебрегают правилами, законодательство наказывает сурово:

  • если это столица страны, будет выписан штраф в размере 3 тыс. руб.
  • в целом по стране за правонарушение штраф 1 тыс. руб.

Может быть предусмотрено другое наказание – это эвакуация транспортного средства на штрафстоянку. Водителю в этом случае предстоят большие расходы.

 

Фото: «CAR.RU»

Если вы видите автомобиль, припаркованный на тротуаре, и он мешает пешеходам, прежде всего, зафиксируйте факт нарушения. Это может быть фото или видеофиксация. Номер должен хорошо читаться на снимках, поскольку это главное подтверждение нарушения. В письменной жалобе в Госавтоинспекцию следует указать дату нарушения, время, а также место съемки.

После того как все было зафиксировано, вы можете:

  • лично посетить ГИБДД;
  • изложить жалобу в письменном виде и направить почтой;
  • электронная жалоба.

Есть еще один способ, позволяющий избавиться от неправильно припаркованного автомобиля – это вызов ГИБДД на место. Дежурные сотрудники должны принять заявку, зафиксировать и отправить патруль.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»