Автострахование

Как сделать ОСАГО дешевле: где выгоднее оформить страховку

В России работает множество страховых компаний, рынок автострахования развит хорошо. Автомобилисты задаются вопросом, где дешевле сделать ОСАГО и из чего складывается стоимость полиса.

Фото: «CAR.RU»

Из чего складывается стоимость ОСАГО. Тарифы на обязательную страховку регламентирует государство. В 2022 году базовые ставки для легковых авто колеблются в пределах от 2 224 до 5 980 рублей.

Далее страховщики примут во внимание некоторые факторы, которые снизят или, наоборот, повысят итоговую сумму полиса.

 

  • Безаварийная езда.
  • Количество лиц, которые будут допущены к управлению транспортным средством. Лучше не включать в этот список молодых людей без опыта вождения.
  • Возраст водителя и водительский стаж.
  • Населенный пункт, в котором будет эксплуатироваться автомобиль. Самый высокий коэффициент характерен для городов с оживленным движением.
  • Мощность автомобиля, чем больше лошадиных сил, тем больше придется заплатить за полис.

На самую дешевую страховку ОСАГО можно рассчитывать в трех случаях: если у водителя за плечами солидный водительский стаж, в его практике не было ДТП, а мощность автомобиля — небольшая. В то же время, чем меньше город, тем дешевле страховка, имеет значение и срок действия страховки. Если автомобилист пользуется автомобилем не полный год, а, к примеру, только в летний период, то на полисе можно сэкономить до 50%. В этом случае потребуется указать период пользования авто при оформлении страховки. Коэффициент сезонности снижается при пользовании машиной от 9 месяцев в году и менее этого срока.

Показатель аварийности учитывается в каждой страховой компании. Каждый год за безаварийные поездки страховщики предлагают 5% скидку. За совершенные ДТП коэффициент, наоборот, увеличивается.

Примерная итоговая стоимость рассчитывается по сложной формуле, с учетом всех перечисленных факторов.

Выбор страховой компании. В различных страховых компаниях цены варьируются, поэтому предварительно придется проштудировать сайты, не следует обращаться в первый попавшийся офис. Стоимость полиса можно просчитать в онлайн формате на сайте страховой компании, для этого потребуется ввести все необходимые данные.

Страховые компании, кроме стандартных коэффициентов, могут учитывать другие факторы, которые характеризуют надежность автовладельца. Эти показатели страховщики устанавливают на основе собственной статистики по числу аварий. Поэтому стоимость страховки в каждой компании будет разной.

При выборе страховой компании следует учитывать не только ценовой разбег, но также рейтинг и репутацию компании.

Узнайте, как оформить электронный полис ОСАГО онлайн из нашей следующей статьи.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»