Автострахование

Что такое коэффициент бонус-малус для ОСАГО

Эксперты решили разобраться в вопросах бонус-малус и КБМ, а также почему данные о нём могут теряться.

Фото: «CAR.RU»

В случае оформления ОСАГО, автомобилисты могут сталкиваться с проблемами отсутствия КБМ, не позволяющими снизить общий ценник страховых полисов. Его восстановление позволяет автомобилистам получать ряд определённых преимуществ. К примеру, речь ведётся о снижении стоимости страховых полисов до 54% за безаварийное вождение. В случае ДТП, от этого коэффициента зависит ценник полиса.

Коэффициент бонус-малус является способом поощрения автомобилистов, которые не попадают в аварии. Речь идёт о скидках в автостраховании. Если для начинающих автолюбителей он составляет 1,17, для водителей со стажем от 10 лет безаварийного вождения КБМ достигает 0,46. Таким образом такие водители платят за ОСАГО намного меньше.

 

У автомобилистов в определённых случаях отсутствует возможность подтверждения права получения скидки, потому что представители страховых фирм не могут отыскать информацию о КБМ.

Их потеря может быть связана с ошибками во время добавления родственниками автомобилистов в полис ОСАГО. Следующая причина связана с заменой водительских прав и сменой фамилии. В этом случае сведения обнуляются. Автовладельца ошибочно приравнивают к новичку. Также не стоит забывать об умышленном сокрытии информации и случайных ошибках, не передающих все данные об автовладельце.

Ряд страховщиков специально не вносят информацию о ДТП. При переходе к другим страховщикам, КБМ будет опять 1,17, даже в случае езды несколько лет без происшествий. Повышение КБМ будет зависеть от участия автолюбителя в аварии. Скидка пропадает, если водитель своевременно не продлит ОСАГО. Максимальный бонус в этом случае составляет 54%. При этом максимальный КБМ в страховании авто достигает 3,92. Для проверки этого показателя, можно обратиться на сайт РСА.

В случае различий в информации на этом ресурсе и сведений страховых фирм, проблему можно решить и возвратить скидки на ОСАГО при помощи нескольких способов. Можно подать в РСА соответствующее письмо с жалобой о неточностях в показателях.

Следующим способом является интернет. В этом случае бывают платные и бесплатные сервисы. Их главное преимущество — это скорость работы. Обращаться необходимо к проверенным экспертам с положительными отзывами, так как имеет место наличие мошенников.

В завершении стоит отметить, что нормальные страховые фирмы с хорошей репутацией осуществляют зачисление КБМ и предлагают скидки. Нужно остерегаться страховых компаний, имеющих плохую оценку со стороны потребителей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»