Автострахование

10 ситуаций, в которых точно не защитит ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности действует в России не первое десятилетие. Это эффективная и удобная мера для большинства автомобилистов, которая позволяет защитить участников дорожного движения от лишних финансовых затрат. Пострадавшие могут рассчитывать на выплату до 400 000 рублей на транспортное средство при ДТП. Если нанесен вред здоровью, сумма составит 500 000 рублей. Управлять транспортным средством можно только с оформленным полисом ОСАГО, но на практике могут возникать такие ситуации, в которых помощь нельзя будет получить даже при наличии страховки.

Фото: «CAR.RU»

Починить собственный автомобиль по страховому полису ОСАГО можно не всегда. К примеру, автомобилист въехал в бордюр и повредил машину — ремонт по страховке не проведут. Страховая компания, напротив, заплатит владельцу испорченного бордюра. Проблема заключается в том, что автомобилист может получить встречный иск от страховой. Чтобы обеспечить защиту для собственного транспорта в большинстве случаев, нужно оформлять КАСКО.

Если у виновника ДТП нет страхового полиса ОСАГО, а у пострадавшего есть, последнему нельзя будет рассчитывать на какую-либо компенсацию. Деньги придется запрашивать лично с виновника аварии, если получится установить его личность и доказать причастность к ДТП в судебном порядке.

 

Если виновник ДТП не установлен, рассчитывать на компенсацию по полису ОСАГО тоже не стоит. Как правило, такие ситуации возникают, когда автомобилист просто скрывается с места аварии, нарушая закон. Распространенная ситуация, в которой страховой полис ОСАГО окажется бесполезным — повреждение транспортного средства упавшим деревом или рекламным щитом. В таких случаях помогает только оформленный полис КАСКО. В противном случае приходится разбираться с ответственным за территорию в судебном порядке.

Если автомобилист стал виновником ДТП, ущерб в котором превышает 400 000 рублей, лимит будет оплачен страховой компанией, но оставшуюся сумму придется отдавать из собственного кармана. Происходит и так, что транспортное средство пострадавшего полностью уничтожается в результате аварии. В таком случае по ОСАГО могут выплатить сумму с учетом стоимости годных для использования остатков.

Если пострадавший в ДТП окажется недоволен выплатой по страховому полису ОСАГО, он может через суд запросить большую сумму с виновника — практика распространенная. В более серьезных авариях, когда фигурируют пострадавшие люди, для каждого из которых требуется дорогостоящее лечение, суммой более 500 000 рублей, виновнику нужно доплачивать разницу из собственного кармана.

Если ДТП случилось на гоночном треке или в процессе спортивного мероприятия, страховая компания откажет в выплатах. В таком случае не приходится рассчитывать на выплаты и по полису КАСКО. Еще одна проблема встречается, когда участники аварии оформляют ДТП по Европротоколу. Если заполнить документ неправильно, в выплатах будет отказано. Поэтому следует тщательно проверять данные, устанавливать виновника и фиксировать повреждения в полном объеме.

Итог. Страховой полис ОСАГО не всегда гарантирует выплаты в случае ДТП. Есть ряд ситуаций, в которых страховая компания имеет право отказать в денежной компенсации.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»