Автострахование

Новые правила ОСАГО: машины разрешат продавать вместе с действующим полисом

В России в этом году вступают в силу новые правила, которые затрагивают автомобилистов. Уже 1 октября будет подготовлен пакет новых правил ОСАГО, согласно которым, страховку на транспортное средство можно будет не закрывать при перепродаже. Если у владельца уже есть действующий полис, новому собственнику не придется оформлять его. Достаточно будет уведомить о совершении сделки страховую компанию.

Фото: «CAR.RU»

Перепродажа транспортного средства — процедура, которая сопровождается оформлением большого количества документов. В их число входит и страховка. Однако в этом году в РФ могут быть внесены новые правила, регламентирующие порядок перехода страхового полиса ОСАГО от прежнего владельца к новому. Если бывший собственник транспортного средства не прекратил страховку ОСАГО досрочно, он должен обратиться в страховую компанию, чтобы оформить переход права собственности. После этого новый владелец транспорта получает автомобиль вместе с ОСАГО. Остается открытым вопрос — как страховые компании будут проводить расчет, если данные автомобилистов совершенно разные.

Кто сообщает о смене собственника? Новые правила Банка России указывают, что прежний хозяин транспортного средства обязан незамедлительно направить обращение в письменной форме страховой компании еще до передачи транспортного средства. Однако положения статьи 960 ГК РФ противоречат данному утверждению. Здесь указано, что все права и обязанности переходят к покупателю, как только продавец теряет право на застрахованное имущество. Поэтому уведомлять страховую компанию должен новый владелец.

 

Эксперты рекомендуют бывшему собственнику самостоятельно уведомлять страховую компанию о перепродаже транспортного средства или же расторгнуть договор ОСАГО.

Кто несет ответственность? У РСА по данному поводу другая точка зрения. Считается, что только страхователь должен обращаться в в компанию, так как он является второй стороной договора ОСАГО. Новый владелец автомобиля даже теоретически не может вносить изменения в составленный документ. Как правило, бывший владелец и страхователь — это одно и то же лицо, но могут быть и исключения. Страхователь и ранее должен был уведомлять страховую компанию обо всех изменениях, но с 1 октября 2022 года это придется делать в письменной форме.

Как будут считать стоимость полиса? Как только страхователь сообщит о переходе права собственности, страховая компания внесет изменения в актуальный полис или оформит новый. Поэтому в процессе переоформления будет осуществляться расчет на нового владельца. Пока нет информации, как именно компания будет пересчитывать КБМ без заключения нового договора.

Данное нововведение сопровождается некоторыми опасениями со стороны экспертов. Они полагают, что не все автомобилисты будут уведомлять компанию о переходе права собственности. В результате новые владельцы транспортных средств будут продолжать передвигаться с чужим страховым полисом. Представители отрасли предлагали ЦБ РФ перенести введение данной меры на более поздний срок, чтобы отработать все вопросы.

Итог. С 1 октября 2022 года в России вступает в силу новый закон, согласно которому перепродавать транспортное средство можно будет со старым полисом ОСАГО. Для этого потребуется переоформление собственника.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»