Технологии

Велосипеды и дорожные конусы оказались опасны для беспилотных автомобилей

Автомобили с системой автопилотирования — прорыв в будущее, который демонстрирует новую эпоху эксплуатации транспортных средств. Отказаться от привычных органов управления, перейти на автономный режим движения можно, но не в современных условиях. Эксперты ежегодно находят новые проблемы, которые препятствуют развитию такого транспорта.

Фото: «CAR.RU»

Исследователи выяснили, что обычные объекты на обочине дороги могут препятствовать нормальному передвижению автомобилей с автопилотом. При встрече с такими предметами, беспилотники резко останавливаются или демонстрируют другое нежелательное поведение во время движения.

Современные системы автопилотирования не натренированы до такого уровня, чтобы полностью перенимать управление транспортным средством. От автомобилиста все еще требуется непосредственное участие. Это подтверждается и многочисленными исследованиями, которые проводятся специалистами. Большую опасность представляют объекты на дороге или обочине. Как известно, современная система автопилота основывается на данных, полученных с камер, радаров и лидаров.

 

В результате коробка, велосипед или дорожный конус могут спутать систему и напугать ее. В таких условиях автомобиль с автопилотом может среагировать экстренной остановкой. В результате машина встает посреди улицы или на съезде с трассы. Из-за этого создается повышенная опасность для всех участников дорожного движения, в том числе для пешеходов и автомобилистов.

Эксперты изучили уязвимость системы безопасности. В ходе исследования обратили внимание на модуль планирования и часть программного кода автономных систем вождения. Данный компонент определяет, когда автомобилю передвигаться, менять полосу движения, сбавлять скорость или останавливаться.

По итогам исследования выяснилось, что модуль планирования разработан с большими недоработками и осторожностью к деталям. Программное обеспечение может демонстрировать не то поведение автомобиля, какого ожидает пользователь.

Итог. Для автомобилей с системами автопилота обнаружили новые проблемы — объекты на обочине, которые могут заставлять их останавливаться. Данное явление вызвано недоработками ПО.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»