Технологии

Дорожные камеры научат распознавать перевернутые автомобильные номера

Дорожные камеры в ближайшем будущем станут более совершенными. Структуры МВД уже разработали новый ГОСТ, который устанавливает дополнительные требования к дорожным камерами фиксации нарушений. В частности, в отношении полученных снимков будут установлены более строгие требование по качеству изображения. Кроме того, в документе указано, что современные дорожные камеры должны научиться определять перевернутые номерные знаки.

Фото: «CAR.RU»

Дорожные камеры давно стали неотъемлемой частью инфраструктуры крупных городов и трасс. Они распознают нарушения ПДД на дорогах и направляют данные в центр обработки информации, после чего водители получают постановления со штрафами. До недавнего времени комплексы фото- и видеофиксации могли работать только по одному виду нарушений — превышение допустимого скоростного режима. Сейчас их функционал стал более широким.

В новом ГОСТе, который разрабатывался структурами МВД России, расписан целый список правонарушений — их должны определять дорожные камеры. В списке представлен 21 пункт. Теперь при фиксации нарушения скоростного режима потребуется 2 снимка — обзорное фото транспортного средства и крупное фото с номерным знаком. К качеству изображения устанавливаются повышенные требования.

 

Кроме того, программное обеспечение комплексов на дороге нужно настроить таким образом, чтобы все некачественные снимки удалялись. Такие фотографии получаются в плохую погоду — когда идет снег или дождь. Еще одно изменение, которое прописано в новом ГОСТе — камеры на дороге должны четко распознавать перевернутые номерные знаки на автомобилях и мотоциклах.

Напомним, что все фото- и видеоматериалы находятся на хранении во внутренней памяти устройства не менее 30 дней. Данное требование тоже прописано в составленном документе. Эксперты уже успели прокомментировать данные изменения. Одни считают, что это полезные нововведения, которые позволят определять злостных нарушителей на дорогах. Но для выполнения нового порядка разработчикам придется вносить изменения в программное обеспечение. На это потребуются не только временные затраты, но и финансы. Поэтому стоимость оборудования с новым функционалом будет повышена.

Итог. К дорожным камерам, которые используются на дорогах общего пользования, в МВД установили новые требования. Комплексы должны будут автоматически определять перевернутые номера на транспортных средствах.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»