Технологии

Необычный минимокик, разработанный заводом Дегтярёва, ЗиД 36

В прошлом веке выпускалось много необычной техники, которая отличалась не только внешним видом, но и оснащением. Особое внимание уделялось мопедам, мотоциклам и мокикам. За все время существования Советского Союза на заводах, которые занимались выпуском техники, было создано большое количество подобных моделей. Одни просто не шли в производство, а другие выпускались ограниченным тиражом. На заводе имени Дегтярева занимались созданием необычного мокика.

Завод имени Дегтярева имеет богатую историю. В свое время на данном предприятии занимались изготовлением оружия. После этого производственная площадка была перепрофилирована под сборку мотоциклетной техники — данную деятельность развивали до 2000 годов.

В 1997 году был разработан необычный проект в формате мокика. Официально модель получила название ЗиД-36, но большую известность получила под наименованием “Птаха”. Как можно понять из названия, транспорт отличался небольшими размерами. Так, длина конструкции составляла всего 140 см, а высота — 110 см. Ширина мокика вместе с рулем достигала 65 см. Вес был соответствующим — всего 35 кг.

 

За движение миниатюрного транспорта отвечал силовой агрегат на 36 кубов, производительность которого едва доходила до 1.5 л.с. Положительная особенность — небольшой расход топлива. На 100 км требовалось всего 3 литра. Для запаса топлива предусмотрели бак, который вмещал 2 литра горючего.

Максимальная скорость необычного транспорта была ограничена отметкой 35 км/час. Как можно заметить, этот параметр был значительно ниже показателей других мокиков на рынке. Электрическое оборудование проекта было рассчитано на 12 Вольт. Несмотря на то, что официально ЗиД-36 входил в сегмент мокиков, многие его называли минимокиком, так как своим внешним видом он больше напоминал детский транспорт. В 2000 году стоимость данного проекта составляла 5000 рублей — большая сумма для такого предложения.

Несмотря на высокий прайс, сборку необычного транспорта продолжали до 2007 года. Пользователи отмечали, что это удобное средство передвижения для одного человека, чтобы отправиться в магазин или на прогулку.

Итог. ЗиД-36 — необычный минимокик, который был создан в 1997 году. Транспорт отличался компактными размерами и слабой технической частью, но предлагался по высокой цене.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»