Исследования

Эксперты прогнозируют массовое банкротство автодилеров уже в этом году

Из-за нехватки новых автомобилей в России, автосалоны приступили к реализации транспортных средств с пробегом. Еще одна сфера бизнеса — постпродажное обслуживание техники. Эти способы позволяют получить дополнительный доход. Однако эксперты считают, что многих дилеров это не спасет, а к концу года количество автоцентров будет сокращено.

Фото: «CAR.RU»

Эксперты в автомобильной сфере составляют неоднозначные прогнозы по поводу дальнейшей деятельности дилерских центров в России. Предполагают, что к концу 2022 года на рынке останется не более 1600 официальных дилеров. Данный показатель в 2 раза меньше актуального. И предел в 1600 сохранившихся автоцентров — идеальный сценарий развития событий.

В Российской ассоциации дилеров эксперты настроены более оптимистично. Они тоже не исключают тот факт, что дилерские центры будут закрыты к концу года. Однако, по их прогнозам, сокращение составит одну треть. Есть и третье мнение — часть автосалонов в России потеряют статус “официальных”, но продолжат развивать деятельность с продажей транспортных средств. Вероятно, основным источником дохода таких фирм станет постпродажное обслуживание автомобилей. На данный момент реальная угроза ухода с рынка отмечается только у 15% российских дилерских центров.

 

Отрасль, в которой существуют дилеры, действительно находится в непростом положении. Об этом говорит и тот факт, что многие компании с начала года успели сменить сразу несколько владельцев. К примеру, несколько месяцев назад в России был перепродан крупный британский холдинг Inchcape. На данный момент автомобильный центр из Санкт-Петербурга “Максимум” тоже ищет нового владельца. Отмечается, что на клиентах данные реформации никак не сказываются. В “Максимуме” сообщили, что на данный момент нет никаких предпосылок для закрытия. Аналогичной позиции придерживаются и другие салоны в России.

Эксперты обеспокоены за дальнейшую деятельность дилерских центров в России. Прогнозируется, что к концу года многие автосалоны прекратят существование на рынке.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»