Исследования

Почему легальных такси стало меньше и растет ли серый рынок?

Работать водителем легально в России становится невыгодно. Как только транспортное средство получает разрешение на использование в такси, приходится платить за дорогой полис ОСАГО. В некоторых регионах такие машины вообще не страхуют, так как это невыгодный продукт для страховщиков.

Фото: «CAR.RU»

Аналитики отмечают, что в 2022 году снизилось число разрешений на работу в такси. В декабре прошлого года их число составляло 460 000, а сейчас едва достигает 410 000 рублей. Некоторые эксперты в качестве причины такого резкого снижения называют сокращение числа легальных водителей. Работать официально современным автомобилистам невыгодно, так как после получение разрешения на деятельность такси нужно вносить крупную сумму за страховку. В некоторых случаях она выходит в 3 раза дороже стандартной.

Страховка — главное препятствие на пути к организации легальных перевозок. Если такси находится во владении юридического лица, стоимость ОСАГО может достигать 50 000 рублей в год. Это не единственная проблема, с которой можно столкнуться. Некоторые страховые компании отказываются от страхования такси: они либо устанавливают требования, которые невозможно выполнить, либо используют бюрократические схемы.

 

Страховые компании поступают таким образом, так как на практике часто сталкиваются с проблемами. Дело в том, что аварии часто происходят из-за таксиста, поэтому компании считают данное направление рискованным. Другие эксперты считают, что причина снижения числа легальных такси совершенно другая. Водители не переходят в “серый” бизнес, они просто отказываются от отрасли из-за отсутствия личной выгоды.

Сегмент такси столкнулся с проблемами — стоимость транспортных средств выросла, запчасти подорожали, как и сервис с обслуживанием. С другой стороны цены на услуги такси не выросли. Некоторые компании уже приняли решение докатывать последние машины и уходить из бизнеса окончательно. Заниматься себе в убыток фирмы не хотят, а повышать цены и вызывать недовольства клиентов — не лучшее решение.

Сегмент такси столкнулся с большой проблемой — снижение количества легальных такси. Связано такое явление с несколькими причинами.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»