Автограмота

5 удивительных фактов о домкрате

Римляне. Еще древние римляне применяли принцип работы домкрата, когда проводили военные действия. С помощью таких приспособлений можно было выдавливать ворота осажденных городов. Они спасали жизни легионеров.

Да Винчи. Историки считают, что принцип работы домкрата первым сумел описать Леонардо да Винчи в конце 15 века. В своих записях он представил винтовой подъемник. Именно на основе работ великого итальянского изобретателя производители приступили к созданию устройств для решения задач в разных сферах. Поэтому винтовой домкрат является одной из разработок ученого.

Корабли. В 16 веке мореплавание начало стремительно развиваться. Тогда стали открывать новые земли и расширять зоны торговли. Во время создания новых кораблей для поднятия груза использовали домкраты, выполненные из дерева. Они имели винтовую конструкцию. Кроме того, их стали применять для распорки отдельных элементов корабля. Особенно активно такие разработки начали использовать в 17 веке для постройки каравелл, галеонов.

 

Робинзон Крузо. Такие устройства упоминаются даже в произведениях литературы. К примеру, в знаменитом “Робинзон Крузо” есть упоминание о крупногабаритном винтовом домкрате. Но из-за недостатков русского перевода техническая информация о механизме была размытой. В книге указано, что Робинзон взял с собой все, что сумел найти, в том числе винтовой домкрат.

Для автомобиля. Первый домкрат гидравлического типа, который использовали для автомобилей, был представлен в 1925 году. Его разработкой занимался механик из США Питер Лунати, который занимался ремонтом транспортных средств в собственном гараже. Известно, что свой проект он создал после посещения парикмахерской, где увидел, как легко поднимается кресло для клиента. Уже через год был создан уникальный подъемник со специальной платформой.

Домкрат — полезное приспособление для каждого автомобилиста. Такая конструкция использовалась задолго до появления транспортных средств.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»