Автограмота

Что будет, если на машине по договору купли-продажи ездит другой владелец

Со страховкой. Если автомобиль приобретается в салоне, есть возможность на месте оформить страховой полис ОСАГО. Если страховка же была оформлена, управлять транспортным средством смогут только те, кто в нее вписан. Если за руль сядет человек, данные которого не указаны в страховом полисе, наступит административная ответственность. В данной ситуации не сработает даже покрытие, если возникнет ДТП — возмещать ущерб придется владельцу машины, который передал управление третьему лицу.

Без страховки и регистрации. Передвигаться без страхового полиса на автомобиле можно только в первые 10 дней после заключения сделки. Чтобы и в дальнейшем доступ к транспорту имели все лица, у которых есть в/у, потребуется оформлять страховой полис ОСАГО без ограничений. Кроме того, можно вписать в документ определенных водителей, но за них тоже придется доплачивать.

 

По доверенности. В России распространена практика приобретения транспортного средства по доверенности. В таком случае не требуется перерегистрировать машину в ГИБДД. Ездить с договором страхования предыдущего владельца можно только в том случае, если речь идет о полисе без ограничений. Если такого документа нет, придется оформлять новый договор. Фактический хозяин обязательно должен вписываться в него.

Приобретение транспортного средства предполагает соблюдение определенных условностей. Без них не получится эксплуатировать автомобиль без штрафов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»