Автомобили

Что будет, если в автошколе разбить машину

Кто виноват? В пункте 1.2 ПДД РФ четко прописано, кто такой “водитель”. Это человек, который управляет каким-либо транспортным средством. Кроме того, к водителю приравнивается лицо, которое обучает вождению. Если рассматривать такое определение, то во время уроков вождения в салоне транспорта находится сразу 2 водителя. В современных условиях виновника в случае в ДТП определяют в суде. Поэтому заранее предугадать исход невозможно.

Обстоятельства тоже могут быть разными. К примеру, транспортное средство может быть оборудовано дополнительными педалями, зеркалами и прочими устройствами. В другом случае обучение проходит на автомобиле ученика, а уроки проводит частный инструктор. В первом случае ответственность за ДТП будет нести инструктор. Но многие автошколы идут на хитрость и прописывают в договоре пункт, что в случае ДТП, ответственность будет нести ученик.

Во втором варианте автомобиль не бывает оборудован дополнительными педалями. Поэтому на дорогу ученик может выезжать только при наличии водительского удостоверения. Даже если в салоне транспорта находится инструктор, это не меняет положение. Если автомобиль попадет в ДТП по вине водителя, ответственность будет нести тот человек, который находился за рулем.

 

Ученики в автошколе могут оградиться от различных неприятностей. Для этого следует внимательно читать пункты договора, который предоставляется на подпись. Кроме того, автошколы с хорошей репутацией оформляют на автомобили страховой полис ОСАГО или КАСКО.

Ученик за рулем в случае ДТП не всегда будет нести ответственность. Но есть исключения, которые оборачиваются большой проблемой для будущего автомобилиста.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»