Автограмота

Автомобильный огнетушитель: критерии выбора

Порошковые огнетушители маркируют «ОП», они справятся с любым возгоранием. Эти устройства всепогодны (от — 60 до +50 градусов), помещены в компактный баллон, могут храниться до 10 лет, раз в полтора года их потребуется перезаряжать. Есть недостатки: высокая степень загрязнения, машину придется долго и упорно очищать после пожара, к тому же после обработки может выйти из строя бортовая электроника.

Углекислотные устройства маркируются «ОУ», действуют за счет высокого содержания углекислого газа, вытесняющего кислород. Это наиболее подходящий вариант, поскольку в данном случае действие будет мгновенным, машина получит меньше разрушений. Прослужит такой огнетушитель 10-15 лет, перезарядка осуществляется раз в 5 лет. Однако для тушения газов такой тип не подойдет, баллоны тяжелые и дорогие. Состав опасен для человека, если используется в закрытом пространстве, есть риск поражения органов дыхания, обморожения.

 

Покупать огнетушитель следует только в специализированных магазинах, выбирая модели известных брендов. Необходимо требовать сертификат, технические документы, гарантийные обязательства. На покупке экономить не стоит, качественный огнетушитель стоит недешево. Перед эксплуатацией нужно внимательно изучить инструкцию. Хранить баллон лучше не в багажнике, а в салоне авто, закрепив его кронштейнами.

Автоогнетушитель защитит водителя и его транспорт от разрушительного действия огня. Иметь его необходимо еще и для того, чтобы избежать штрафа.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»