Тюнинг

Подсветка кузова и салона авто светодиодными лентами

Где можно установить диодную ленту. Диодную ленту можно протянуть в разных местах авто:

  • На приборной доске. Сюда можно прикрепить остатки ленты, поскольку много материала для этого участка не потребуется.

  • Подсветка дверей. При открытии дверей загорается подсветка, выглядит это достаточно зрелищно.
  • Фары. Ленту можно пустить по периметру фонарей, при этом необязательно размещать ее по всей окружности. Однако в данном случае действует ограничение, цвет светодиодов должен быть только белым или желтым.

  • Днище и пороги. Разместив светодиодную ленту под машиной, можно получить эффект парения автомобиля в воздухе. При этом следует избегать место, где устанавливают домкрат.
  • Подсветка бардачка, включающаяся при открытии.
  • Колеса подсвечиваются по торцу тормозного диска. Долго лента здесь не прослужит, диски сильно нагреваются и портят ее.

Как установить светодиодную ленту. Протянуть ленту можно своими силами напрямую от прикуривателя, с помощью проводов. Потребуется устройство для зарядки смартфона, в котором нужно произвести изменения. Для этого разбирают корпус. Положительный провод припаивают к предохранителю, отрицательный – к минусу напрямую, он не должен контактировать со стабилизатором. Штекер зарядки подключается к контроллеру, конструкция помещается в прикуриватель. При подключении к аккумулятору черный провод крепят к минусовой клемме, а красный – к тумблеру и далее к плюсовой клемме.

 

Светодиодная лента рассчитана на 12 Вольт, перенапряжения она не любит, этот факт следует иметь в виду, иначе выйдут из строя кристаллы светодиодов. Подключать ленту к прикуривателю или аккумулятору напрямую по уже имеющимся проводам не рекомендуется. Зарядки от гаджетов тоже не годятся, там выходное напряжение составляет только 5В. Лучший вариант в данном случае – стабилизатор напряжения.

Питание рекомендуется подключать через предохранители. Радиолюбители могут сами спаять схему, но можно приобрести уже готовый стабилизатор. Никакой настройки не потребуется, нужно только припаять провода на вход и выход, а затем пускать ленту.

После установки следует проверить работоспособность всей системы, а затем заизолировать провода в отдельные пучки. В итоге выйдет один пучок на 12 В. Если нет желания возиться с электроникой, можно просто запитать ленту от батарейки.

Как выбрать ленту. Покупая ленту, следует обращать внимание на напряжение, оно не должно превышать 12В. Лучше выбирать одноцветные варианты под цвет кузова. Одноцветные светодиодки подключают к бортовой системе напрямую, а для многоцветных вариантов нужен контроллер, который подключается к аккумулятору.

Все ленты, как правило, сделаны на клеевой основе, поэтому зафиксировать ее труда не составит. Иногда может пригодиться дополнительная помощь в виде термоклея. Предварительно придется обезжирить обрабатываемые поверхности. На фары покупают ленту с влагозащитой (IP65 – защитный силиконовый слой, IP68 – герметичный водонепроницаемый вариант).

Светодиодные ленты для авто изготавливают в катушках разным метражом: от 5 до 25 метров. На каждый метр ленты приходится до 30 диодов. Светодиоды для машин маркируются SMD, они бывают разных размеров: 3.5х2.8 мм, 3х1 мм, 5х5 мм.

При установке светодиодных лент не стоит идти в разрез с правилами ГИБДД и здравым смыслом.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»