Автомобили

Кто сделал волны на дороге и кто будет отвечать при ДТП?

Как появляются колеи? Колея — деформация верхней части дорожного полотна, которая представляет собой выемку продольного типа с высокими бортами. Это распространенное явление на дороге, особенно в тех регионах, где используется некачественное покрытие. Есть несколько предположений о том, как именно колея появляется на дороге. Многие считают, что это следствие использования шипованной резины в теплое время года.

На самом деле такое убеждение можно назвать ошибочным. Если от шипов на колесах и есть какой-то ущерб, он будет минимальным. Но такого нельзя сказать о грузовых транспортных средствах, которые ежедневно перевозят по дорогам общего пользования тяжелый груз. Особенно ситуация усложняется в теплое время года, когда даже качественный асфальт начинает плавиться на солнце и постепенно превращается в пластилин.

Пропускная способность дороги — еще один важный параметр. От него зависит прочность готового покрытия. Но дорожные службы очень часто упускают данный вопрос, поэтому слой дорожного полотна не соответствует установленным нормативам.

 

Кто виноват? Найти виноватых в ДТП, которое произошло из-за наличия на дороге колеи, оказывается не так просто. Предъявить претензию к жаркому солнцу или транспортному потоку у водителя не получится. Но это не повод опускать руки и самостоятельно решать проблему. Виновный есть даже в таких обстоятельствах — дорожно-коммунальные службы. Именно они несут ответственность за безопасность асфальтового покрытия. Поэтому компенсацию за нанесенный ущерб можно будет взыскать в судебном порядке.

Единственное требование — автомобилист не должен превышать допустимый скоростной режим. Если будет доказано обратное, придется остаться без выплат со стороны ответственного лица. Кроме того, при заполнении протокола сотрудники ГИБДД должны указать, что причиной аварии послужило несоответствующее состояние дорожного полотна.

ДТП из-за наличия колеи на проезжей части — распространенная проблема. Даже в таком случае можно найти виновного и получить компенсацию.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»