Автограмота

Есть ли срок годности у запчастей? Какие «просроченные» автодетали лучше не покупать?

При обслуживании транспортного средства, в большинстве случаев, требуется приобретение запасных частей. Автомобилисты задаются вопросом — можно ли приобретать просроченные запчасти и расходные материалы?

Автомобилисты привыкли к тому, что на рынке есть определенная группа расходных материалов, которые имеют свой срок годности. Как только он истекает, использовать их для обслуживания или ремонта транспортного средства нельзя. Привыкнув к такому положению, многие уверены в том, что все остальные запчасти не имеют срока хранения и годности, но это не так. Поэтому, при приобретении запчастей и расходников для автомобиля, следует обращать внимание на дату производства. Если срок хранения уже истек, лучше рассмотреть другой вариант.

Резинотехнические изделия. Любые запчасти, которые целиком или частично изготовлены из резины, имеют срок годности, о чем не знают многие автомобилисты. Риск приобретения просроченного товара объясняется еще и тем, что покупатель не может достоверно узнать, соблюдались ли требования по хранению. К таким деталям можно отнести уплотнители, манжеты, сальники, шланги и приводные ремни. Даже если срок годности такого элемента не вышел, следует оценить состояние. Резина не должна быть сухой, потрескавшейся и иметь какие-либо повреждения. Как правило, срок хранения ремней составляет 3-5 лет.

 

Фильтры. Если использовать просроченные фильтры, последствия могут оказаться непредсказуемыми. Производители отмечают, что такие детали должны находиться в закрытой и неповрежденной упаковке. Срок хранения, как правило, составляет 3 года или 5 лет. Если на прилавке лежит просроченная продукция, лучше не рисковать состоянием собственного автомобиля.

Амортизатор. Ключевой элемент в подвеске транспортного средства, который снижает нагрузку на ходовую часть и продлевает срок ее службы. Кроме того, при помощи амортизаторов обеспечивается плавность хода транспорта. Производители таких запчастей не только устанавливают сроки хранения, но и определяют условия. К примеру, амортизаторы газового типа должны храниться вертикально, а масляные — горизонтально. Кроме того, есть требования к упаковке и помещению для хранения.

Радиатор. Если в конструкции данного элемента есть пластиковый бачок, который соединен при помощи резиновой прокладки, не рекомендуется использовать его после 5 лет хранения. За это время прокладка, выполненная из резины, может испортиться.

Многие запчасти для автомобиля имеют определенный срок хранения. Их не рекомендуется использовать после его завершения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»