Автомобили

Типы фаркопов и способы их установки на авто

На рынке фаркопы представлены в двух версиях: американской и европейской. В России актуален последний вариант, состоящий из поперечины и крюка с наконечником в виде шара.

Фаркопы могут быть несъемными, но это устаревший вариант, поскольку во многих странах запрещено ездить с фаркопом без прицепа. Фиксированный ТСУ является частью бампера.

Съемный фаркоп более удобен, его можно установить тогда, когда в нем есть необходимость. На современных внедорожниках ТСУ присутствует уже в базовой комплектации, на легковые авто фаркоп можно установить дополнительно.

 

Кроме этих двух вариантов есть еще фланцевый фаркоп, который фиксируют с помощью болтового горизонтального соединения. Такое крепление отличается высокой надежностью, прочностью, за счет чего можно перевозить грузы более 3 500 кг.

Фаркопы американского формата состоят из четырех элементов:

  • Металлическая балка, которую фиксируют под задним бампером.
  • Крепежное отверстие разной формы и сечения.
  • Кронштейн.
  • На кронштейн устанавливают шар, который является съемным.

Удобство американского фаркопа заключается в том, что размер шара можно менять, также регулируется высота.

Не стоит забывать о том, что установка фаркопа считается внесением изменения в конструкцию авто, поэтому ТСУ подлежит регистрации и прохождения экспертизы в ГИБДД.

На фаркоп нужно получить сертификат соответствия, где указаны стандарты качества, заявленные производителем. Он выдается при покупке ТСУ. Также нужно иметь сертификат на проведенные работы по установке изделия. Его выдадут в автосервисе, где проводилась установка. На документе должна присутствовать печать.

Если на машине уже есть фаркоп, то в автоцентре нужно пройти диагностику и тоже получить сертификат. За нелегально установленный фаркоп можно получить штраф в размере 500 рублей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»