Автограмота

Критерии выбора надежного и прочного буксировочного троса

Тканевые тросы не растягиваются, выдерживают нагрузки, но в слабых местах могут порваться. После контакта с влагой такой трос нужно просушивать. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете.

Стальные тросы делают из металлической проволоки. Единственным преимуществом такого троса является прочность. К минусам можно отнести подверженность коррозии, плохую гибкость, сложности с хранением.

Тросы из пропилена легкие и эластичные, материал позволяет гасить рывки, хорошо растягивается и возвращается в исходное положение. Не следует выбирать плетеные варианты, которые в ходе эксплуатации истираются.

Длина буксировочного троса для легкового транспорта должна варьироваться в пределах от 4 до 6 метров. Слишком длинные тросы отрицательно отражаются на маневренности. Сцепка может быть как жесткой, так и гибкой.

Для грузовиков выбирают обязательно негибкую сцепку длиной не больше четырех метров. Данные показатели прописаны в правилах ПДД и их нарушать не следует.

При выборе троса учитывается его грузоподъемность. Этот показатель можно найти на упаковке, но цифры могут несколько расходиться с реальностью. Нередко производитель завышает возможности троса, и этот факт следует принимать во внимание. Лучше купить изделие с запасом прочности. К примеру, для транспортного средства весом 1 500 кг, нужно взять трос грузоподъемностью от 3 000 кг.

Крепление троса осуществляется узловым или карабинным способом. Немногие водители умеют делать прочную петлю на тросе, поэтому лучше выбрать изделие с карабином или металлическим крюком. У последнего есть слабый участок – место соединения с тросом, важно, чтобы здесь была надежная прошивка.

Наиболее надежными и известными компаниями, которые производят буксировочные тросы, являются:

  • Бурлак.
  • Авто Трос.
  • Экспанта.
  • Промтэк.
  • Airline.

Цвет играет не последнюю роль, важно, чтобы он был ярким, тогда автомобили, едущие в сцепке, будут более заметны на дороге. К тому же, самому водителю будет удобнее контролировать степень натяжения троса. Сейчас изготавливают тросы даже со светоотражающим эффектом.

Учитывая важные характеристики изделия, можно приобрести прочный трос, который прослужит долго и не подведет в пути.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»