Автограмота

Внимание, работает ГУР: почему руль неожиданно становится тяжелым

Во время поездки автомобилист может обратить внимание на то, что рулевое колесо стало тяжелее — не так легко крутится, из-за чего маневрировать становится сложнее. Такое положение отмечается, несмотря на отсутствие в конструкции гидравлического усилителя.

Фото: «CAR.RU»

Гидроусилитель рулевого колеса — залог комфортной и безопасной эксплуатации транспортного средства. Это надежный и выносливый узел, который служит не одну сотню тысяч км. Но даже такому элементу следует уделять внимание в процессе обслуживания автомобиля. Многие официальные дилеры указывают на то, что ГУР — необслуживаемый узел.

Но, как и любая другая конструкция такого типа, рулевая рейка вместе с гидроусилителем нуждается в смазке. Это должен быть специализированный состав, отвечающий требованиям производителя. Автомобилисты часто заливают универсальные смазки, которые имеют одно преимущество — низкую стоимость. Но экономию в данном случае нельзя считать уместной, так как такие действия могут привести к скорому ремонту всего узла. У жидкости для ГУР есть аналоги, но эксперты рекомендуют использовать именно оригинальные составы.

 

Еще один важный пункт — периодичность замены смазки. Ошибочно полагать, что данный состав заливается в узел на весь срок эксплуатации транспортного средства. Нет ни одного масла, которое заливается навсегда. Проводить замену масла в ГУРе нужно каждые 40 000 км пробега.

Для проведения замены потребуется 2 флакона средства и технический шприц с длинной трубкой. Для этого нужно откачать шприцем старую жидкость, залить новую до верхней отметки и покрутить рулевое колесо в стороны. В некоторых случаях может потребоваться повторная замена состава — если система сильно загрязнена. В условиях, когда обслуживание транспортных средств становится все более затратным, каждый автомобилист должен знать базовые процедуры.

Если руль автомобиля стал крутиться туго, стоит обратить внимание на состояние ГУР. Вероятно, в нем пора менять смазывающую жидкость.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»