Автограмота

Как водителю не получить срок из-за самозащиты: 2 действенных способа самообороны

Газовый баллончик. Данное средство самообороны заряжено слезоточивым, перцовым или иным газом, который раздражает и парализует. Для его использования не требуется специальное разрешение, но приобрести его могут только граждане, возраст которых достигает 18 лет. Заметим, что автомобилисты не могут использовать баллончики, которые предназначены для правоохранительных органов. Приобрести их официально не получится ни в одном магазине.

Распыление средства из баллончика на непродолжительное время приведет к потере зрения и дезориентации в пространстве. Такое состояние может продолжаться до 15 минут. Этого времени хватит, чтобы автомобилист покинул опасное место или вызвал сотрудников полиции. Заметим, что при транспортировке газового баллончика нужно иметь при себе документы — товарный чек и инструкцию.

Электрошокер. Небольшое устройство, которое может создавать электрический разряд. Практика показывает, что это эффективное средство самозащиты, которое может моментально обезвредить нападающего. Больше всего электрошокер подходит тем, у кого есть навыки ближнего боя, так как для использования нужно близко подойти к нападающему. При сильном ударе тока проявляется боль, кратковременный паралич. В некоторых случаях может наблюдаться потеря сознания до 30 минут. Мощность устройства не должна превышать 3 кВт.

 

Все документы на оборудование рекомендуется перевозить с собой на случай проверки сотрудниками полиции. В противном случае можно получить штраф в размере 500 – 2000 рублей.

Автомобилист может перевозить в салоне транспорта средства самозащиты, но только те, которые разрешены на законодательном уровне. В некоторых случаях за отсутствие документации на них можно получить штраф.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»