Плохая видимость при хорошей погоде: 4 незаметных ошибки водителя, опасных для жизни
Разводы на стекле. Перед поездкой автомобилисту следует тщательно вымыть лобовое стекло не только снаружи, но изнутри. Дело в том, что пыль и маслянистый налет могут рассеивать свет и ухудшать обзор для водителя. Кроме того, в летнее время на поверхности скапливаются мошки и пыль. Если постоянно очищать стекло, даже в ночное время можно будет эксплуатировать транспортное средство с комфортом.
Загрязненная оптика. Фары головного света во время эксплуатации могут покрываться слоем грязи, особенно сбоку. Это ограничивает прохождение световых лучей. Напомним, что эксплуатировать автомобиль с грязной оптикой нельзя — это приравнивается к неработающей оптике. Не всегда у автомобилиста получается доказать, что причина плохого света кроется в загрязнении фар.
Плохая защита от солнца. Ослепление на дороге — одно из самых неприятных явлений, с которыми вынуждены сталкиваться автомобилисты. В современных условиях транспортные средства получают в оснащение специальные козырьки. Кроме того, можно использовать дополнительные приспособления, которые ограничивают свет от солнца и встречных машин. Если использовать козырек в ночное время суток, вероятность ослепления можно значительно сократить.
Контроль над дорогой. Даже если встречный автомобиль в ночное время слепит фарами, автомобилист не должен терять контроль над управлением. Опытные водители советуют переводить взгляд на обочину, а периферийным зрением контролировать расположение разметки и процесс движения. Чтобы избежать ослепления, нужно перевести взгляд хотя бы на 2-3 секунды. Только так получится сохранить контроль над дорогой и не стать участником ДТП.