5 заблуждений пешеходов: опасные безопасные участки
Пешеходный переход. Отличное знание ПДД — не гарантия безопасности на проезжей части. Первое, что требуется от пешехода — проявление внимательности и осторожности. К примеру, наличие пешеходного перехода или горящий зеленый сигнал светофора не говорят о том, что переходить дорогу в определенном месте безопасно. Сначала нужно посмотреть по сторонам и изучить обстановку на дороге. Большая часть ДТП происходит именно на пешеходном переходе, когда водитель не соблюдает ПДД.
Двор. Автомобиль, который припаркован возле жилого дома — источник повышенной опасности. Он в любой момент может приступить к движению. Особого внимания требуют фургоны и другие крупные машины, которые имеют ограниченный обзор. Во дворе часто играют дети, которые не могут контролировать обстановку.
Обочина. Правая обочина — место повышенной опасности. Если человек передвигается в одном направлении с автомобилем, он не может вовремя замечать транспорт. Но дефекты дорожного покрытия могут привести к тому, что автомобиль просто занесет или из кузова выпадет груз. В таком случае человек на обочине рискует получить серьезные травмы. Ситуация усугубляется в темное время суток, так как водитель видит только освещенный участок дороги.
Остановка. Многие пешеходы привыкли к советскому правилу — обходить автобус нужно только сзади. На самом деле такой транспорт вообще нельзя обходить — следует подождать, пока он не отъедет от остановки. Нужно дойти до пешеходного перехода и перейти проезжую часть с соблюдением всех правил. Только в таком случае дорога станет максимально видимой и безопасной.
Середина. Останавливаться на середине проезжей части во время перехода не стоит. В таких условиях действия человека могут оказаться непредсказуемыми, так как постоянно меняющаяся обстановка сказывается на поведении. Лучше всего переходить дорогу за один раз.