Автомобили

Какие фильтры в машине можно часто не менять

Типы фильтров. В автомобиле присутствует несколько различных фильтров, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Воздушный фильтр размещен в подкапотном пространстве, а именно, в моторном отсеке. Его задача — очищать воздух от загрязнений, чтобы к моменту соединения с горючим он был чистым.

  • Салонный фильтр очищает воздух в салоне машины. Данный элемент не всегда присутствует в комплектации транспортного средства, зачастую его заказывают в качестве дополнительной опции. Находится фильтр или в машине под бардачком, или под ветровым стеклом в подкапотном пространстве.

  • Масляный фильтр очищает от грязи моторное масло. Он находится непосредственно возле мотора.

  • Топливный фильтр очищает горючее от мусора и примесей. Он может присутствовать в бензобаке или на топливной магистрали.

Прежде чем решить, нужно ли заменять тот или иной фильтр, следует оценить его состояние, проверить, исправно ли он выполняет свои функции.

Какие типы фильтров можно почистить. Если воздушный фильтр находится в хорошем состоянии, его можно очистить пылесосом или с помощью ткани, продлив таким образом срок его функциональности до следующей процедуры смены масла.

Салонный фильтр стоит достаточно дорого, поэтому иногда его можно просто почистить. Летом этот элемент загрязняется сильнее, также его состояние зависит от качества дорог.

 

Какие типы фильтров в авто чистить нельзя. Масляный и топливный фильтры очистить не получится. Масляный фильтр меняют при каждой замене масла, топливный – через 15 000 км пробега.

Признаки засоренных фильтров. Иногда фильтры засоряются до установленного строка. При засорении воздушного фильтра наблюдается снижения расхода горючего. Свечи зажигания загрязняются и появляются проблемы с пуском двигателя, ухудшается динамика разгона. На панели приборов загорается сигнал: «Check Engine».

Когда загрязняется салонный фильтр, кондиционеру становится сложнее поддерживать должную температуру, кроме того, вентилятор начинает работать громче. В салоне может появиться неприятный затхлый запах.

Если моторное масло приобрело черный оттенок, это говорит о том, что пришло время сменить масляный фильтр. Кроме того, двигатель начинает работать громче без должного количества смазки.

Неровная работа двигателя на холостом ходу может быть показателем того, что топливный фильтр надо менять. На это же указывают проблемы с двигателем, мотор глохнет, запускается не сразу.

Чтобы все системы в машине работали исправно, нужно своевременно менять расходные материалы. Рекомендации производителей и советы опытных водителей помогут держать авто под строгим контролем.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»