Автограмота

Какие функции выполняет пиропатрон

Пиропатронами оснащены:

  • Газогенераторы автомобильных подушек безопасности.
  • Конструкция ремней безопасности с предварительными натяжителями.
  • Аварийные отключатели АКБ.

Пиропатронная система срабатывает под управлением ЭБУ, который, на основе полученных с датчиков данных, нормирует подачу напряжения.

Пиропатрон в подушках безопасности запускает в работу газогенератор, в котором содержатся таблетки натриевой кислоты, за счет них раздувается пневматическая емкость до необходимых размеров. Как правило, для работы в подушках безопасности требуется два пиропатрона. При столкновении средней интенсивности в работу включается один патрон. В этом случае подушка наполнится только на 80%. Если столкновение более опасное, то сработает оба пиропатрона.

 

В ремнях с преднатяжителями пиропатрон приводится в действие по сигналу электронного блока управления. В результате ремень затягивается сильнее, что важно в момент аварии, чтобы сократить амплитуду смещения человека, сидящего в кресле авто. Патрон взрывается, газы расширяются и давят на поршень, который запускает в работу инерционную катушку, которая накручивает дополнительные 130 мм ремня.

В системе аварийного отключения аккумулятора тоже принимает участие пиропатрон. Он обеспечивает размыкание электроцепи, чтобы предотвратить короткое замыкание и возгорание транспортного средства. Патрон срабатывает под сигналом ЭБУ. Устройство фиксируется на плюсовой клемме. Такая система безопасности необходима в машинах, у которых АКБ располагается внутри салона либо в багажном отделении.

Устройства, снабженные пиропатроном, срабатывают только один раз. После этот элемент нужно будет заменить. При покупке авто с пробегом следует проверить пригодность пиропатрона в профессиональном автосервисе с помощью специальных сканеров. Самостоятельно это делать не нужно.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»