Автомобили

Проблемы с электронными ПТС: почему дилеры отказываются вносить собственников и что с этим делать

Автомобилисты в России все еще не имеют возможности в полном объеме использовать электронный ПТС. Дело в том, что у владельцев новых автомобилей нет возможности получить сведения на официальном ресурсе. В 2020 году были установлены новые правила, согласно которым продавец обязан вносить данные о новом собственнике в электронный документ, но такого порядка все еще не наблюдается.

Фото: «CAR.RU»

Автомобилисты в стране возмущены работой сервиса, который предоставляет доступ к электронному ПТС. Кроме того, есть такие водители, которым дилеры отказали во внесении сведений в документ под разными предлогами. Представители системы ЭПТС тоже обращают внимание на данную проблему. Они отмечают, что всего 25% от общего числа документов имеют сведения об актуальном владельце. В количественном выражении это 1,12 млн из 4,5 млн ПТС. Во всех остальных случаях документы не содержат информацию о собственнике транспорта.

Эксперты отмечают, что данный факт никак не влияет на государственную регистрацию транспортных средств в ГИБДД. Дело в том, что сейчас представители ведомства не запрашивают информацию в системе. В документы сведения владельца вносятся на основании бумаги, устанавливающей право собственности — к примеру, договора купли-продажи.

 

Но отсутствие в ЭПТС данных о собственнике может повлечь за собой определенные ограничения. К примеру, автомобилист не сможет бесплатно получить выписку из сервиса. Данный документ может понадобиться в разных случаях — оформление страхового полиса КАСКО, заявка на кредит или разбирательства в суде. Если рассматривать грузовую технику, ЭПТС необходим для оформления пропуска на въезд.

Дилеры отказываются от внесения сведений о собственнике по разным причинам. Первая — нежелание платить комиссию. Вторая причина — производитель ранее не внес в документ самого дилера. Поэтому у последнего нет доступа к базе. Но автомобилисту следует настаивать на собственном требовании. Если результата нет, можно отказаться от приобретения транспорта. В худшем случае приходится разбираться в суде.

Итог. Дилеры в России стали отказывать во внесении сведений в ЭПТС. Из-за этого на владельцев транспортных средств накладываются некоторые ограничения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»