Автомобили

Где и как осуществляется продажа конфискованных автомобилей

Реализацией конфискованных автомобилей занимаются аукционы, банки, интернет-площадки. Предварительно машина проходит оценку, затем в течение 10-ти дней ее готовят к продаже, составляют экспертизы и передают их в Росимущество.

  • Аукционные торги проводятся в 4 этапа, с сокращением цены с интервалом в десять дней. При отсутствии желающих цена может снизиться на 90%. Участники аукциона заполняют табель на участие, перечисляют обусловленный залог (5% от стоимости машины). Если в итоге покупка будет совершена, то покупателю нужно будет доплатить оставшуюся сумму в 10-дневный срок, получить акт о результатах торгов и переоформить машину на себя. Те, кто не купил авто, получают обратно внесенные суммы.

  • Нередко организаторами торгов выступают банки, в этом случае купить машину можно наличными или заемными средствами. Достаточно написать заявление, ждать в этом случае не придется, после внесения средств покупку можно забирать. Как правило, банк организует открытые торги на официальном сайте.
  • Иногда продажей конфискованных авто занимаются дилеры или прочие фирмы. Эти организации осуществляют презентацию машины на своих электронных площадках, получают определенный процент от продажи.

Федеральная служба судебных приставов непосредственно торги не проводит, но на официальном сайте можно отследить движение конфискованного имущества. Эта информация есть во вкладке «Сервисы», в пункте «Извещение о проведении публичных торгов».

В любом случае, перед продажей машины, ее техническое состояние проверяется тщательным образом. Поэтому покупатель может быть уверен, что с машиной все в порядке, она исправна и на ходу.

 

Главным плюсом покупки конфискованной машины является ее низкая цена, это очень выгодное приобретение. В то же время, транспортное средство заведомо находится в хорошем состоянии, его состояние проверяет специалист.

Чтобы обезопасить себя при покупке конфискованной машины, следует узнать, на каких условиях она приобреталась, не брал ли ее должник в кредит. На сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать всю необходимую информацию о бывшем владельце авто, указав его ФИО, дату рождения и регион прописки. Либо же запросить данные в ГИБДД.

Стоит отметить и минусы покупки конфискованного транспорта. Прежде всего, это бюрократическая волокита. Кроме того, судебное решение может отменить основания, на которых машина была выставлена на продажу. В этом случае покупатель получит денежные средства назад, но будут вычтены налоги, комиссии. К тому же на автомобиль могут иметь притязания сторонние собственники – супруги, дети, прочие родственники.

Покупка конфискованного имущества, это не только выгодная сделка, она связана с определенной долей риска.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»