Автограмота

Что такое лямбда-зонд автомобиля – особенности и функции

Функции. Главная задача лямбда-зонда — замер кислорода, который не сгорел. Кроме того, датчик определяет топливные носители в выхлопе. Такой анализ позволяет готовить воздушно-топливную смесь в оптимальной пропорции. В одном автомобиле может быть установлено несколько датчиков кислорода. Как правило, это 1, 2 или 4 устройства, которые контролируют кислород. Стоимость таких элементов высокая, а замена осуществляется каждые 3 года — так указывает производитель.

Если на панели приборов будет отображаться повышенное содержание кислорода, потребуется использовать больше топлива. Если же концентрация кислорода сокращается, подача топлива будет уменьшена. Сведения о количестве кислорода в смеси с датчика принимает электронный блок управления, который в дальнейшем устанавливает оптимальную работу системы.

 

В автомобильной промышленности могут использовать несколько видов датчика кислорода. Самыми распространенными считаются устройства, которые работают на диоксиде циркония. Они имеют в конструкции наружный электрод, внутренний электрод, нагреватель, твердый электролит и корпус. В корпусе датчика есть перфорация, которая позволяет отводить отработанный выхлоп. Так как электроды подвержены повреждениям, их защищают дополнительно при помощи платинового напыления.

Датчик кислорода в автомобиле используется для контроля состава топливной смеси. С его помощью система автоматически определяет нужное соотношение воздуха и топлива.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»