Автомобили

Что категорически нельзя делать в дождь за рулем автомобиля

Многие автомобилисты полагают, что в летнее время можно расслабиться на дороге. На проезжей части нет слякоти, грязи, снега и дорожных реагентов. Сцепление с асфальтом в летнее время лучше. Но даже в таких условиях существует опасность, которой могут подвергаться автомобилисты, особенно если на улице идет ливень.

Фото: «CAR.RU»

Водители допускают серьезную ошибку, когда полагают, что передвижение на транспорте в летнее время более безопасное. Есть целый ряд причин, которыми это можно объяснить. Автомобилисты, упуская важные правила, подвергают себя опасности. Первое и главное — во время дождя нужно увеличивать дистанцию до транспортного средства, которое передвигается впереди.

Порой из-за дождя щетки стеклоочистителя не могут справиться с водой, которая накапливается на лобовом стекле. В результате видимость автомобилиста значительно ухудшается. Он начинает концентрировать внимание, чтобы рассмотреть определенные объекты на дороге. Но в таких условиях моментально утрачивается бдительность — нельзя рассмотреть то, что происходит по сторонам от автомобиля. Если нет острой необходимости ехать куда-то, следует переждать непогоду.

 

Во время ливня тучи не позволяют проникать солнечному свету. На улице становится заметно темнее, поэтому эксплуатировать транспортное средство без дополнительного освещения не стоит. Нужно включить фары ближнего света и задние габариты. Как только на улице темнеет, одних дневных ходовых огней становится слишком мало.

Еще одно правило — снижение скорости во время ливня. Дело в том, что в такую погоду уровень воды на проезжей части увеличивается, что сказывается на качестве сцепления колес. Может возникать эффект аквапланирования — автомобиль теряет управление и всплывает над дорогой. Лучше всего применять технику торможения мотором. Большие лужи следует проезжать на минимальной скорости, так как они могут скрывать крупные ямы на дороге.

Останавливаться в сильный ливень следует только на асфальтированной дороге. Дело в том, что грунтовая обочина в такую погоду размывается, и не позволяет колесам выбраться.

Эксплуатация транспортного средства в сильный ливень — целая наука, которая предполагает соблюдение ряда правил. Следует обращать на них внимание, чтобы не стать заложником непогоды.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»