Автомобили

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Типы автомобильных огнетушителей. Порошковые огнетушители содержат в себе мелкий порошок, который распыляется на очаг возгорания и перекрывает кислород огню, в итоге пламя далее не распространяется. Порошковые баллоны бывают двух типов:

  • Первый тип – баллоны, заполненные газом и оснащенные манометром.
  • Второй тип – баллоны, в которых газ образуется под действием химической реакции.

Первый вариант более предпочтителен, во втором типе для образования газа требуется ценное время, которое на счету при возгорании.

 

Углекислый огнетушитель также перекрывает кислород огню, но здесь действует уже не порошок, а углекислота. Газ в баллоне содержится в сжатом виде. Преимущество данного огнетушителя перед порошковым заключается в том, что после использования не придется чистить салон. Но есть другой недостаток: можно получить ожог или отравление от содержимого баллона. Кроме того, мощный поток газа может выбить баллон из рук.

Срок хранения порошкового огнетушителя актуален в течение полутора лет, баллон с углекислотой прослужит дольше – 5 лет.

Хранить огнетушители в багажнике не стоит. Он должен находиться возле водительского места в зоне быстрого доступа, надежно закрепленным на кронштейны. Если произошло возгорание, с баллона срывают пломбу, выдергивают чеку. Далее нужно направить раструб на пламя и надавить на рычаг.

Первый залп будет максимально сильным, к этому нужно быть готовым. Выход первого заряда производится в течение примерно 9-10 секунд.

Огнетушитель следует периодически осматривать на станции ТО, проверяя целостность пломбы, исправность распылителя, манометра, шланга, также измеряется вес и давление внутри баллона.

Наличие огнетушителя в автомобиле обязательно не для «галочки», в случае возгорания прибор спасет жизнь тех, кто находится в машине и само транспортное средство.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»