Автомобили

Когда нужно заказывать криминалистическую экспертизу авто

В процедуру входят следующие пункты:

  • Доскональная проверка документации. Бумаги проверяются на присутствие потертостей и исправлений.
  • Проводится исследование внешнего состояния авто, особенно – лакокрасочного покрытия, требуется выяснить не было ли оно изменено.
  • Машину «пробивают» по всевозможным базам, особенное внимание уделяется номерам.

Эксперты с особенной тщательностью исследуют те места, где номера крепятся к авто, исследуют сами таблички.

Проверку осуществляют как государственные правоохранительные органы, так и частные организации. Но частники могут делать это не всегда, а только в том случае, если машина не связана с преступлениями, не выступает в качестве вещественного доказательства в каком-либо уголовном деле.

 

Если транспортное средство причастно к совершению противозаконных действий, то экспертизу заказывает ГИБДД, при этом процедура осуществляется в специализированном центре.

Услуги частных организаций будут стоить автомобилисту дороже, при этом заключение готовится гораздо быстрее. В качестве работы частные эксперты, как правило, не уступают государственным. Если проверка осуществляется с целью ознакомления с прошлым авто при покупке его на вторичном рынке, то целесообразнее обратиться в частную компанию.

По окончании процедуры эксперт выдает письменное заключение, в котором зафиксированы результаты проверки. Если будут обнаружены нарушения, к примеру — следы перебивки госномеров, эксперт подаст прошение о возбуждении уголовного дела, транспортное средство будет задержано, документы на него передадут в органы полиции.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»