Автомобили

Синтетика или полусинтетика: какому типу моторного масла отдать предпочтение

Производство синтетического масла осуществляется искусственным путем, его изготавливают из нефтепродуктов с добавлением различных присадок.

К плюсам синтетических масел относят:

 

  • Сохранение свойств при любом температурном режиме.
  • Существенное продление эксплуатационного срока двигательной системы.
  • Эффективное выполнение задач даже при тяжелых условиях эксплуатации, например, при прогреве двигателя, во время холостого хода.
  • Надежная защита двигателя от износа.
  • Сокращается расход топлива.
  • Хорошая текучесть, что позволяет быстрее омывать полости.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость средства.

В полусинтетике специальных присадок меньше, чем в синтетике. В основе синтетической жидкости лежит минеральное масло высшей категории, тогда как в полусинтетике не встречаются ПАО и эстеры.

Полусинтетика плохо справляется со своими задачами во время сильных морозов, оно менее устойчиво к окислительным процессам. Полусинтетическое масло по уровню качества и стоимости занимает промежуточную позицию между дешевым минеральным маслом и более дорогой синтетикой. Тем не менее, это достаточно качественный продукт. Данную смазку, как правило, выбирают для автомобилей с большим пробегом.

При достижении определенного пробега лучше перейти на полусинтетику, поскольку в силовой установке авто с большим пробегом синтетика сильнее угорает. Синтетическое масло отлично подходит для современных моделей авто с мощной двигательной системой.

Определить тип масла можно по маркировке: Semi Synthetic (полусинтетика) – присутствует более 50% синтетических добавок. Fully Synthetic (синтетика) – жидкость прошла все необходимые процедуры очистки. Также есть смазка с маркировкой Synthetically Fortified – доля присадок здесь не превышает 30%, Synthetic Based – объем добавок составляет от 30%, Synthetic Technology синтетических добавок содержится не больше 50%.

При выборе моторного масла нужно следовать рекомендациям производителя, которые прописаны в руководстве по эксплуатации транспортного средства.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»