Автограмота

Правила и советы по обгону, которые иногда не соблюдают даже опытные водители

Если не уверен, нельзя обгонять. Этого золотого правила не придерживаются многие водители. До начала обгона нужно чётко понимать, что водитель успевает его завершить, у него есть достаточно времени и не будет создано помех для встречных машин. В случае малейшего сомнения, обгон следует отложить.

Перед началом такого манёвра, нужно хорошо подумать, является ли он действительно необходимым на данный момент времени. Если обгон по сути ничего не даёт водителю, лучше двигаться не спеша. Дело в том, что выезд на встречную полосу — потенциально опасная ситуация. Вследствие этого, чем меньше водитель выезжает на «встречку», тем более безопасным будет его вождение.

В ходе обгона нельзя нарушать ПДД. Перед маневром следует убедиться, что водитель не создаёт кому-либо помехи. Нужно обращать внимание на все дорожные знаки и разметку.

 

Не следует осуществлять обгон паровозиком, когда какой-то тихоход образовывает за собой вереницу машин, и водители резко начинают выезжать на «встречку» для осуществления обгона. В этом случае лучше выждать несколько минут, пока машин станет меньше.

Перед совершением обгона следует произвести оценку состояния дорожного покрытия, а также сцепления. В случае плохой дороги, на большой скорости есть вероятность попадания в яму. В итоге авто может лишиться колеса, уйти в занос или даже перевернуться.

При снижении сцепления с дорогой, обгон нужно осуществлять максимально плавно, не спеша. Для этого нужно выбрать момент, чтобы встречные машины были максимально далеко от вас.

Перед обгонным манёвром многие автомобилисты сильно прижимаются к автомобилю, который едет впереди. Этого лучше не делать. Следует выдерживать безопасную дистанцию. Дело в том, что переднее авто может резко затормозить, и привести к аварии. Ещё у водителя снижается обзор.

В завершении стоит отметить, что если водитель заметил возможные условия для возникновения аварии (переднее авто заносит, оно не успевает осуществить обгон и т.д.), следует снизить скорость и прижаться к обочине. Тем самым водитель максимально обезопасит себя.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»