Автомобили

Почему в российских автомобильных номерах используется только 12 букв алфавита

Первые автомобильные номера появились в России в 1920 году, но единый стандарт для них был введен позже. На автомобильных номерах Российской империи было от одной до четырех цифр, они означали порядковый номер транспортного средства. Также печатали и дату окончания действия номеров, присутствовало на табличке и название органа, в котором регистрировалось авто. В каждом регионе номера были разного формата и цвета, поскольку единый стандарт в то время еще не был введен.

Первые стандарты появились в 30-х годах и менялись несколько раз. В 1993 году установлен современный стандарт для автомобильных номеров, в 2020 году он был доработан.

На российских номерах указывается три цифры и три буквы, номер региона, российский флаг, надпись RUS. Но литеры используются не все, а только те, которым есть эквивалент по начертанию в латинском алфавите: А, В, Е, Л, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.

 

В дипломатических номерах присутствую дополнительные обозначения и символы.

Эти меры были предприняты неслучайно, такому ходу есть объяснение. Дело в том, что машины, направляющиеся в европейские страны, должны идентифицироваться камерами видеонаблюдения, чтобы в случае нарушения, мог быть выписан штраф. Именно поэтому применяется ограниченное количество букв.

До 1993 года на отечественных номерах присутствовали все буквы русского алфавита. Но это приводило к трудностям при выезде на своей машине за границу, каждому автомобилисту выдавались временные номера европейского формата. В пользу латиницы пришлось корректировать автомобильные номера и в других странах, к примеру, в Греции, Китае.

Напомним, что в Европе формат автомобильных номеров соответствует требованиям Венской конвенции «О дорожном движении».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»