Автомобили

Большинство российских автомобилистов покупают б/у запчасти вместо новых деталей

Согласно опросу, проведенному среди владельцев машин автоэкспертами, удалось выяснить, что большинство российских автомобилистов, а именно – 65%, покупают не новые запчасти, а бывшие в употреблении. В опросе приняли участие 12 500 автомобилистов.

Фото: «CAR.RU»

Результат опроса показал, что 25% автомобилистов покупают подержанные запчасти не так часто: один раз в несколько лет. 24% водителей обращаются на вторичный рынок в поисках нужной автодетали гораздо чаще – более одного раза в год. 16% автовладельцев делают это один раз в год.

Новыми деталями интересуется не так много россиян – среди опрошенных автомобилистов их только 35%.

 

Однако, если смотреть по регионам, то ситуация обстоит несколько иначе: жители Приволжья, Центрального федерального округа чаще покупают новые детали для своего авто. Петербуржцы чаще чем москвичи покупают запчасти в автомагазинах. В Сибири только треть водителей покупают новые комплектующие. На Дальнем Востоке практически все водители закупаются на вторичном рынке, подержанные детали здесь покупает 82%.

Фото: «CAR.RU»

Запчасти для некоторых марок авто подорожали в этом году, цены увеличились более чем наполовину. Сильнее всего подорожали запасные части на авто Honda (59%) и Volvo (51%). Выросла стоимость деталей для Mazda (49%), Infiniti (42%), BMW (41%). Как это и ожидалось, более всего подорожали автозапчасти на марки, которые в этом году ушли из России. Средний рост стоимости автозапчастей составил примерно 30%.

Сейчас в автосервисах не хватает лобовых стекол, кузовных деталей, масляных и топливных фильтров. Набольшие сложности наблюдаются с кузовными запчастями. Поставки подчас осуществляются обходными путями, увеличились транспортные расходы, следовательно, возросли и цены.

Фото: «CAR.RU»

В какой-то мере ситуацию спасает параллельный импорт. Поставки неоригинальных деталей направляются в Россию из КНР, Тайваня, Южной Кореи, Турции, Индии. Оригинальных деталей на рынке практически нет (8-9%). Однако, как отмечают эксперты, многие неоригинальные запчасти по качеству не уступают оригинальным комплектующим, только если это не контрафакт.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»