Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом.
В середине 2016 года тридцать крепко сложенных парней из города Тюмени решили направиться в Хакасию, в поселок Приисковый, для открытия снегоходного сезона 2016/2017.
Они бегут от ежедневной суеты и монотонной жизни в горы, покрытые снегом. Снег и горы — для них это и есть настоящая свобода! Была у этой команды своя, понятная только им, проблема и выглядела она страшнее даже бушующего экономического кризиса: шёл конец сентября, а градусник показывал предательские 10 градусов со знаком плюс. Долгосрочный прогноз также не обещал ничего хорошего. Устойчивый минус ожидался только к концу октября, и нервы были напряжены до предела. Вы спросите, а кто же эти люди? Что такое Приисковый? Сколько это стоит? На все данные вопросы отвечает Сергей Пушкарев — главный редактор CAR.RU, присоединившийся к группе искателей приключений.
Кто они, райдеры? Это люди разного профиля — менеджеры, бизнесмены, строители, государственные служащие, профессиональные спортсмены. А объединяет их одно — хорошая физическая подготовка и любовь к снегоходному спорту.
Наступил ноябрь 2016 года, а это значит, что пора отправляться в горы. С этого момента и началось незабываемое путешествие команды райдеров из Тюмени, «нефтегазовой столицы», в Приисковый, где отважным участникам предстояло пройти испытание снежной стихией.
Первое, что сделали, — погрузили все снегоходы, всю амуницию, канистры с бензином и маслом в фуру. Расходы, связанные с доставкой снегоходов в Приисковый из Тюмени и обратно, вышли в размере 9500 рублей на одного райдера.
Прилетев в Красноярск, получили на прокат разные авто, мы же в аэропорту взяли на прокат автомобиль Toyota Corolla. Конечно, обещали нам, как говорится, NEW, но на деле это оказался автомобиль 2013 года выпуска с весьма неприглядным в плане состояния кузовом и пробегом в 154 000 км. Дорога из Красноярска до Приискового заняла 5 часов или 400 км. Приятно, что в Красноярском крае достойные дороги, чего, правда, нельзя сказать в отношении «направлений» Хакасии. Удивил один факт: на всём пути не было снега, однако за 25 километров до Приискового он встретил нас белой пеленой. Как только въехали в горы, его стало намного больше — метра полтора по ощущению. Впрочем, это лишь добавляло азарта. Приисковый, в сравнении с мегаполисом, является тем местом, где ты с огромной радостью встречаешь утро новостью о прибавке снежного покрова на один метр.
Приисковый — небольшой посёлок, находящийся в Кузнецком Алатау, на самой границе Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. Подходящих для катания склонов здесь великое множество. Устойчивый снежный покров ложится здесь уже в октябре-ноябре, а тает только в июне. При этом опасность схода лавин невелика. Никакой инфраструктуры, характерной для современных горнолыжных курортов, тут вы не найдёте. Приисковый — исключительное место для любителей фрирайда и гонок на снегоходах.
Наша команда заселилась в гостиницу Sledschool. Стоимость номера на двоих — от 3000 до 4000 рублей в сутки. Гостиница достаточно новая, хотя и имеет определённые недостатки: сквозняки, маленькая столовая, нет стабильно работающего Wi-Fi, в принципе это и не важно. И да — высокие цены на питание. Средненький обед или ужин обходится примерно в 1000 рублей на человека. Меню за эту сумму при этом простое: борщ, салат «Оливье», а также парочка стаканов морса. Если же вы захотите отведать крепких напитков, то будьте готовы к тому, что расходы увеличатся в разы.
Персонал приветлив и оперативно откликается на просьбы постояльцев; рядом расположен тёплый гараж для хранения снегоходов. Из сотовых операторов в Приисковом работают только «Мегафон» и «Теле2». По нашему мнению, эта гостиница находится на самом удачном месте, которое только можно было найти в Приисковом, так как здесь без труда удастся припарковать фуру для разгрузки снегоходов, а рядом расположена баня и даже настоящий чум.
Склоны здесь плавные, градиент составляет приблизительно 20-45 градусов, а перепады высот равны 200-400 метрам. Продолжительность спуска в пределах 700-1500 метров. Всё это позволяет относительно безопасно кататься на средних и даже высоких скоростях. В распоряжении группы райдеров было всего 4 дня. О горючем позаботились заранее, взяв топлива из расчёта в 140 литров на один снегоход. Плюс по 5 литров масла.
Первое, что надо знать: каждый райдер в горах должен быть готов к различным экстремальным ситуациям. Что может произойти? Самое банальное — застрять в снежном плену, а самое опасное — испытать сход лавины. Поэтому возникает вопрос: что обязан взять райдер с собой в горы? Начнём с самого необходимого: лопата, ручная пила, очки, желательно несколько, перчатки, рация, изолента, запасная балаклава, термос с чаем и что-нибудь поесть. Можно захватить ещё массу полезных и не очень вещей, но нужно чётко осознавать, что всё это является лишним весом. А тратить попросту силы и энергию, когда находишься на склоне, желания нет.
Второй пункт негласного свода правил райдера: необходимо взять в тур инструктора, так как к ноябрю в Приисковом ещё не успевают замёрзнуть ручьи и озёра, а потому можно запросто потерять технику или заблудиться. Инструкторы, приставленные к отелю Sledschool, — профессионалы своего дела, которые знают горы Приискового буквально наизусть и готовы даже из главного редактора CAR.RU сделать всего за каких-то 2 дня стабильно пилотирующего снегоход райдера. Сами инструкторы попросили называть себя «Буратино» Алексей и «Святой Отец» Дмитрий.
«Буратино» специализируется на сопровождении групп от 10 человек (стоимость услуги — 3 000 рублей в день с человека). Кстати, он ещё готов выступить профессиональным фотографом. Но данная «опция» уже за дополнительную плату.
Дмитрий «Святой отец», которому 45 лет, руководит краткосрочной школой снегоходчиков — протяжённость курса составляет от 2-х до 4-х дней. На них проводится отработка навыков вождения в глубоком снегу и на равнине. Дмитрий «Святой отец» отлично даёт материал. Правда, навык получаешь, проходя через пот и труд. Но без этого никак. Стоимость такого вот спецкурса равна 6 000 рублей в день. Если вы хотите пройти снегоходную школу, то это лучшее предложение в России на сегодняшний день.
Самым запоминающимся стал второй день нашего обучения. Пришлось преодолеть достаточно сложный путь через перевал и лес. Несколько часов команда двигалась только вверх, огибая деревья и очень часто застревая в глубоком снегу. У некоторых райдеров сдавали нервы, а силы покидали их, однако взаимная поддержка мотивировала каждого участника.
За четыре дня в общей сложности мы провели целые сутки в седле снегоходов. Да, это было одновременно и увлекательно, и тяжело. Но оно того стоило! Конечно, часто спорили, что лучше BRP или Polaris, однако сошлись во мнении, что зависит все от того кто управляет — успех определяется мастерством. Безусловно, невозможно описать пейзажи, драйв, свежий горный воздух, свободу, которую дарит мощный снегоход. Рекомендуем райдерам Приисковый как место для отличного отдыха и получения адреналина!
- Зимняя сказка существует: Приисковое как мечта снегоходчика