«Бот» или «автомат», «ручка» или «механика»: как правильно называть коробки передач?
Поводом к этому материалу явился один из объяснений нашего читателя. Он пожурил нас, сообщив, что мы допускаем некорректности в заглавиях типов коробок передач: мол, ни при каких обстоятельствах недозволено называть «бот» «автоматом», так как это различные вещи. Что ж, с одной стороны, таковой упрёк не нов: рядовой пользователь совсем не должен знать профессиональную терминологию, ему основное – чувство от езды. С иной, мы поразмыслили и решили всё-таки отдать пояснения по этому вопросцу, благо значительная часть нашей аудитории не приемлет гаражный сленг и хочет знать, как по сути «правильно», как по науке.
Вот с науки и начнём, и не с какой-либо, а с «Теории автоматического управления», конкретно она поможет нам разобраться с коробками – базы ТАУ дают студентам фактически хоть какой инженерной специальности. Нет же, мы совсем не собираемся грузить читателей механизмами работы регулятора Уатта и описанием пропорционально-интегрального закона как 1-го из принципов автоматического регулирования систем. ТАУ дает куда как наиболее обыкновенные постулаты, некие из которых мы приспособляем для пояснения легкого, чудилось бы, и ясного как денек вопросца: чем различается кар с ручной коробкой от кара с автоматической?
С ответом торопиться не будем, а уточним, что ТАУ описывает разбивку всех систем по типу управления на последующие: «ручные», «автоматические» и «автоматические». Что это значит в приложении к кару? Это значит, что если шофер:
- А – сам выбирает передачу - скажем, решает, что вот сию минуту необходимо перейти с третьей на вторую или с 6-ой на седьмую, и
- Б – сам переключает ступень при помощи механического привода, на одном конце которого – рука водителя, на другом – каретка синхронизатора...
...то коробка по аспекту «тип управления» классифицируется как «ручная».
Сходу перескакиваем на 3-ий вариант – «автоматические». Обычная логика дает подсказку оборотное: если электроника задумывается за водителя по полной программке, при всем этом
- А – выбирает ступень, другими словами, сама решает, куда переключиться на этот момент – ввысь или вниз, и
- Б – сама производит это переключение...
...сделалось быть, перед нами коробка, которая по аспекту «тип управления» классифицируется как «автомат» или «автоматическая».
С вариантом «автоматическим» на данный момент знакомы большей частью гонщики - скажем, управляющие болидами Формулы-1. За водителем в этом случае остаётся лишь выбор ступени: шофер даёт сигнал – замыкает контакт, а электроника, следуя этому указанию, уже производит сам процесс включения передачи при помощи сервопривода.
Из всего изложенного навязывается обычной вывод: тип коробки передач по аспекту «тип управления» не предполагает ровненьким счётом никаких конструктивных особенностей той части коробки, в какой трансформируется момент. Это принципиально, поэтому что одна и та же коробка, как мы покажем ниже, по аспекту «тип управления» будет «автоматической», а по аспекту «тип трансформации момента» - «механической». Может ли такое быть?
“Механическая” и “ручная” - это одно и то же?
Да, ещё как может! Лишь для начала давайте зададимся вопросцем, правильно ли называть «ручные» коробки «механическими» - как бы, это издавна вошло в обиход. Да, мы к этому привыкли, так как в 80-е, 90-е и первой половине 2000-х широкий пользователь фактически не знал остальных автоматических коробок не считая гидромеханических, представляющих из себя пару гидротрансформатора и планетарного редуктора.
Тут оговоримся сходу: в рамках реального материала мы не рассматриваем эволюцию конструкции коробок. Малой серией иногда выпускали такую всячину, что люд недоумевал: для чего? В любом случае, о этом мы напишем отдельную статью, там будет о чём побеседовать. Произошедшая замена «ручные - означает механические» ничего отвратительного не несёт, тем наиболее, что почти во всем это отражало потребительскую картину авто мира в три десятилетия до середины двухтысячных.
Меж тем, слово «механический» по аспекту «тип преобразования момента» значит, что вращающий момент в коробке возрастает или миниатюризируется без внедрения пневматических, электронных или других устройств, не считая механических. Проще говоря, вращающий момент, поступающий в коробку, изменяется за счёт взаимодействия 2-ух всех «железок». Направьте внимание, что мы говорим «железяки», а не «шестерёнки»: этот аспект группировки коробок передач уже впрямую увязан с конструкцией агрегата.
Трёхвальные и двухвальные
Итак, система. Начнём с «ручных» коробок, так как тут есть свои индивидуальности. В применении к ним мы нередко слышим: «двухвальная» или «трёхвальная». Это весьма увлекательный термин, который поменял значение со временем. Когда-то он означал количество валов, участвующих в передаче мощности на ступенях фронтального хода. На данный момент он значит количество пар шестерен, через которые передаётся момент на одной передаче фронтального хода. У трёхвальных коробок таковых пар две: шестерни первой пары располагаются на входном и промежном валах, шестерни 2-ой – на промежном и выходном. У двухвальных коробок таковая пара одна. Другими словами, количество валов, на физическом уровне имеющихся в коробке, тут совсем ни при чём.
Напомним, что ещё за длительное время до возникновения фольксвагеновских DSG, где ведомые шестерни чётных передач располагаются на одном валу, а нечётных – на другом, ручные коробки стали созодать с 2-мя выходными валами – просто для того, чтоб повышение количества ступеней не влияло на повышение длины, а проще говоря, чтоб коробку было легче расположить под капотом при поперечной компоновке агрегата. Само собой, ни о каком «преселективном» включении ступеней речи тут не шло.
Трёхвальные коробки – классические, от их стали отрешаться по мере вытеснения продольной компоновки компоновки подкапотного места на легковых карах от А до D класса поперечной. Обычный её признак – наличие передачи с передаточным числом 1,0, когда момент передаётся без роли шестерен: минуя промежный вал. Передача эта – компромиссная, так как при расчёте это число постоянно выходит или больше, или меньше единицы. С течением времени всё огромную местность стали отвоёвывать двухвальные коробки, которые, с одной стороны, дают наименьший габарит, а с иной, инженеры, проектируя их, избавлены от необходимости принужденного внедрения передачи 1,0.
«Гидро» без «механики»
Возвращаемся к группировке коробок по аспекту «трансформация вращающего момента». Наличие гидравлического звена (гидротрансформатора), в каком на части режимов меняется момент, автоматом относит коробку к типу «гидромеханических», при всем этом совсем непринципиально, как устроена та часть коробки, которая идёт опосля гидротрансформатора – это быть может и планетарный редуктор, и… вариатор. Да-да, эпитет «гидромеханический» так крепко закрепился за традиционной конструкцией «автомата», состоящего из гидротрансформатора и планетарного редуктора, что по инерции ни к какой иной коробке мы его уже не применяем. А напрасно.
Специалисты Росстандарта при выдаче сертификата, позволяющего продавать новейшие авто (одобрение типа тс, ОТТС), непременно определяют конструктивный тип коробки. Скажем, для версии Nissan Qashqai с вариатором это «гидромеханическая».
Меж тем, бывают и коробки передач, сконструированные на базе вариатора, которые недозволено отнести к «гидромеханическим» по той обычной причине, что меж движком и шкивами вариатора нет гидравлического узла, изменяющего момент. А что все-таки там есть? Обычно, это два влажных многодисковых сцепления, одно из которых отвечает за фронтальный ход, а 2-ое переключает поток мощности на задний. Схожая вариаторная коробка установлена, например, на Lifan X70, у которого в графе «коробка» одобрения типа тс обозначено: «механическая».
И вот здесь мы подошли к принципиальному моменту: зависимо от аспекта группировки коробок передач, вариаторная коробка без гидротрансформатора быть может сразу и «механической», и «автоматической». «Механической» она быть может по типу трансформации вращающего момента – в её конструкции отсутствует гидротрансформатор, «автоматической» - по типу управления. А давайте зададимся вопросцем: может ли вариаторная коробка быть и «механической», и «ручной»?
Оказывается, может! Водителю для этого пригодится рычаг с приводом, раздвигающим и сдвигающим половинки пары шкивов – ведущего и ведомого, и не наиболее того. Надобности в этом нет никакой, потому такового огорода ни один автопроизводитель городить не станет, но никаких технических препятствий к организации ручного управления вариатором нет.
“Робот” - это “автомат”?
Сейчас давайте попробуем без помощи других найти тип упомянутой коробки концерна Volkswagen, которая для каров марки VW имеет аббревиатуру DSG, другими словами, direct shift gearbox. С одной стороны, шофер машинки с коробкой DSG не выбирает передачу и не включает её - сделалось быть, по типу управления, коробка «автоматическая». В конструкции коробки нет гидротрансформатора – на его месте стоят или два сухих сцепления, или два пакета фрикционов, работающих в масляной ванне. Сделалось быть, по типу трансформации вращающего момента DSG – это обычная механическая трансмиссия, что и фиксирует ОТТС на всякую из моделей концерна VW с таковым агрегатом - скажем, на Skoda Octavia.
Уточним, что в потребительской среде русских автовладельцев такие коробки принято называть «роботами». Откуда это пошло? От бездумного перевода западных пресс-релизов и статей. Снова же, если раздельно взятый пользователь представляет для себя систему, которую он именует «механизированной коробкой», то ничего отвратительного в этом нет, максимум, что может случиться – его не усвоют, ведь слово «механизированный» в применении к коробки не несёт ровненьким счётом никакого типа конструкции или принципа деяния коробки.
Речь может идти как о коробках типа double clutch transmission (то же, что и DSG, лишь общее заглавие), так и о коробках single clutch transmission, другими словами, о агрегатах с одним автоматом срабатывающим сцеплением. Такие коробки были всераспространены ещё некое время вспять: к примеру, коробку Easytronic обширно применяли в Opel.
В конце концов, «механизированными» коробками нередко именуют и такие, в каких часть функций по включению передачи берёт на себя электроника. Такие агрегаты хотя и редко, но встречались на рынке. Скажем, коробка Porsche Sportomatic, разработанная ещё в конце 60-х: у машинки было две педали – газ и тормоз, при всем этом сцепление срабатывало автоматом, когда шофер обыденным рычагом переключал каретки синхронизаторов из 1-го положения в другое. Все перегрузки при всем этом сглаживал гидротрансформатор.
В общем, давайте гласить правильно! А сейчас вернёмся к вопросцу, с которого мы начали статью: что все-таки различает кар с ручной коробкой от машинки с «автоматом»? Ответ прост: количество педалей. В первом случае их три, во 2-м – две. Фактически, это и есть основной вывод, который необходимо уяснить, остальное – детали…
Источник: kolesa.ru